中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

两位八旬老人义务编写《望头村志》

2017年12月25日 10:17:00 来源:太行日报·晚报版

  全书30余万字,历时4年多完成

  本报讯 记者闫妮莎报道 “这本书编得真不错,以前村里还从来没有这么一本书。”日前,泽州县李寨乡望头村每户村民家里都收到了一本《望头村志》,这本书是由村里的两位80岁老人郭忠旺和翟兴文历时4年多编写完成的,涉及望头村的历史、经济社会发展现状、风俗等各个方面,堪称一本望头村的“百科全书”。

  翻开《望头村志》,全书分为7篇,每篇设有3至7章不等,每章还设有各个小节,不仅详细记录了望头村的“党政军民学”、“农林牧副渔”、“山水田林路”、“衣食住行用”等各个方面的具体情况,还介绍了望头村内的历史文物古迹和世代流传的风土人情等等,文字简洁,通俗易懂,既全面又概括地记录了望头村的历史变迁。

  《望头村志》的作者是望头村里两位80岁的老人,郭忠旺和翟兴文。说起编写村志的初衷,翟兴文告诉记者,他和郭忠旺都喜欢读书看报,爱好写作,虽然年纪大了,但总想着能为村里做点儿贡献。2013年3月,两位老人萌生编写村志的想法,并立即采取了行动,开始收集资料,调查研究。他俩除了结合自身在村里的成长记忆,向村内其他老人了解情况,向村委咨询逐年统计资料,还查阅了《凤台县志》、《泽州县志》等资料。除此之外,他们还专门到泽州县史志办“取经”,根据县史志办提供的编写村志的程序逐条编写。

  编写村志是一个系统工程,需要花费大量的时间和精力,郭忠旺文化程度相当于初中毕业,翟兴文也只有小学文化水平,编写村志的艰难可想可知。而且,关于望头村过去的文字记载大量丢失,村里知情的老人也相继离世,调查研究过程也是困难重重,两位老人能将复杂繁冗的资料整理编写成册,实属不易。

  功夫不负有心人。2015年,《望头村志》初稿完成,后又经过8次修改,30余万字的定稿终于完成。之前由于资金不足等原因,印刷工作一度搁置,直到今年10月底,望头村委出资五千元,社会集资一万元,《望头村志》终于集印成册,400册全部免费发放给了望头村每户村民和部分外出工作的村民,受到了大家的一致好评。村民们纷纷表示,这本书写得不错,以前从来没有一本书能这么详尽介绍望头村的情况,尤其是对村里的年轻人来说,能了解到村里的历史,也是一种教育。

  此外,翟兴文老人还编写了望头村《翟姓家谱》和《上党戏曲发源地——梨园之乡望头村》,对望头村来说也是一项重要的历史留存。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号