中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

中国赵树理研究会召开座谈会 纪念王春同志诞辰110周年

2017年12月26日 10:20:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 记者陈马利报道 今年12月30日,是我党老一辈新闻出版家、文艺评论家、赵树理密友王春同志诞辰110周年。12月23日,中国赵树理研究会、晋城市赵树理研究会以及阳城县赵树理文学研究会共同在王春同志的故乡阳城县举行座谈会,深切缅怀他在全国文化新闻出版事业上的杰出贡献,追思和学习他的崇高品质和矢志不渝的精神。

  王春(1907--1951),字千秋,阳城县固隆乡人,1939年到1951年期间,长期从事党的新闻出版工作,先后任晋东南黄河日报社长兼总编辑、华北文化总编辑,华北新华书店管委会主任、总编辑。1949年9月15日工人日报出版,任第一任社长,兼任全国总工会编辑出版室副主任。1951年,年仅44岁的王春在工人日报社社长任上英年早逝。

  王春和赵树理是亲密战友,不仅因为他们是同乡、同学,王春是老赵的入党介绍人,还因为他们在探讨文学的大众化、通俗化的道路上志同道合。他们的友谊从1925年赵树理考入长治师范开始,终其一生。赵树理也多次讲过,比自己小两岁、高两个年级的王春是自己接受新思想、新文化的启蒙老师。

  座谈会上,与会学者深切缅怀了王春同志一生的丰功伟绩,并分享了他在组织书报支前、编辑出版《毛泽东选集》以及和赵树理友谊等方面的事迹。与会学者一致认为,王春同志对党的文化新闻出版事业的功绩是丰富的、重大的、开创性的。同时,缅怀王春,学习王春,纪念王春,深入开展赵树理研究,就是要学习和传承他们的精神和品质,按照党的十九大提出的坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,努力推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号