中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【弘扬乡贤文化 助力乡村振兴】晋城:掌声献给新乡贤

2017年12月29日 10:07:00 来源:太行日报

2014年,陈吉锁在原籍阳城县蟒河镇孔池村建起毛主席像章家庭陈列馆。这是陈吉锁(左二)向来参观的群众讲解党的历史。陈雷 摄

  □白军社 王艳斌

  12月6日晚,在以“德润阳城”为主题的阳城县第一届道德楷模表彰大会上,当来自全县各行各业的25名新乡贤,披红戴花依次走上舞台时,台下响起了经久不息的掌声。

  以如此高的规格表彰乡贤,在阳城县还是第一次。

  舞台上璀璨的灯光映照着他们的丝丝白发、朴实脸庞,这些活跃在乡村百姓中的乡贤,他们的事迹深深地感染着、打动着人们的心灵——

  从寸草不生到树荫满山,从黄沙漫天到鸟语花香,这种天翻地覆的变化,缘于一位乡贤的绿色情怀,是一位古稀老人的生命壮歌。石双砚是北留镇郭峪村的一位普通村民,今年已经90多岁。为了改变村外苍龙岭上寸草不长、黄沙弥漫的荒凉景象,从1984年开始,60岁的石双砚独自上山栽树育苗,后来担任造林队长,带领11位老人,坚持20多年在山上栽树1000多万株,将昔日光秃秃的山岭变成了一片“绿色银行”,书写了当代愚公绿化荒山的新传奇。81岁时,他光荣地加入了中国共产党,先后被省、市、县政府授予“植树造林先进个人”、“先进生产者”、“林业劳动模范”等称号。

  18年前,他是阳城县河北镇北梁村屈指可数的致富能手,18年后,已逾花甲的他牵头建造了一座集生活、休闲、娱乐和医疗康复为一体的敬老院。临危受命却坚守一生,当使命降临,他纵有千般难处,却没有一丝退却。没有专门的医护人员,老人们吃药和日常小病护理,全由他包揽,除了端水喂饭的护理员,他还是园丁,是电工水暖工锅炉工,然而直到现在,他的月薪仅有1600块钱。可就是这样一个清贫的农村干部,却在2013年签订了一份冠名慈善微基金协议书,定名为“阳城县慈善协会王家富基金”,每年向慈善机构捐赠360元,一签就是20年,他由此成为阳城县建立个人慈善基金第一人。他就是河北镇敬老院院长王家富,一位令人感动的乡贤。

  还有闲不住的“三多老书记”王海龙,退休不退志、为出水村贡献余热的谭宽年,不忘初心写忠诚、30年后重新入党的陈吉锁,传承孙文龙精神、带动村民致富增收的孙金柱等……25位乡贤,25个故事,25次感动。作为阳城县选树和培育的新乡贤群体的代表,他们热心公益、热衷乡村调和治理、注重文化传承,他们把手中的活当使命干,在山坳坳里撬动了一片天。

  阳城有着深厚的乡贤文化积淀和传统,历史上以王国光、陈廷敬、田从典、白胤谦等名相重臣、官宦商贾为代表的一批乡贤典范,传播知识、教化乡民,开一代文风,创造出了“十凤齐鸣”的佳话和“风高五属,名列三城”的美誉。为发挥新乡贤嘉言懿德垂范乡里,涵养文明乡风的示范引领作用,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根,2014年秋,阳城县启动了“百名干部访乡贤”活动,县四大班子领导和县直单位主要负责人积极响应,深入全县乡镇农村,与广大党员干部和群众座谈交流,促膝谈心,寻找成长于乡土、奉献于乡里,威望高、口碑好的当代“新乡贤”。县文明办结合农村实际,制订出“新乡贤”评选标准,在全县开展评选活动,多渠道挖掘出百姓心中优秀的乡贤人物,还组织新闻记者深入基层一线,深入挖掘其精神内涵,进行广泛宣传。

  2015年,人民日报曾经发表评论,以《寻找今天的乡贤》为题对阳城县弘扬乡贤文化的做法给予点赞。之后,《半月谈》杂志社组织记者团在全国范围内开展了乡贤文化调研,先后推出了三组深度报道,其中有不少笔墨对阳城的思考、做法和成效做了介绍。2016年以来,阳城县委、县政府从发展全域旅游、叫响悠然阳城的现实出发,把乡贤文化建设作为“加强文明乡风建设,塑造全域旅游美好形象”的一条重要举措,多次召开全县乡贤工作座谈会、乡贤事迹报告会等,交流各地选树新乡贤、发挥新乡贤作用的做法。一些乡镇还积极探索建立乡贤理事会等新的管理模式,乡贤文化在阳城得到了进一步弘扬。乡贤人数不断增多,新乡贤活跃在农村生产、生活的各个方面,扶正祛邪,弘扬正气,嘉言懿行,教化乡里,发挥着积极作用,受到了人们的普遍尊敬和好评。

  阳城县委常委、宣传部部长白继军说:“此次道德模范表彰大会将深受群众称赞的新乡贤代表请到舞台上,搬到镜头前,就是为了推崇他们的道德品质,表扬他们的先进事迹,在全县进一步弘扬乡贤文化,形成向乡贤学习、向先进学习的良好态势,形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围,以良好的乡风、民风推动全域旅游和康养胜地建设,加快建设生态美、百姓富、县域强的幸福美好新阳城。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号