中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

太行精神与文化的精彩诠释——《太行娘亲》亮相新年戏曲晚会的背后

2018年01月02日 11:54:00 来源:太行日报

12月29日晚,由我市上党梆子青年表演艺术家陈素琴、陈树涛联袂表演的《太行娘亲》选段在国家大剧院精彩上演。 曹进堂 摄

  □本报记者 袁泉

  12月29日晚,2018年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等,与首都近千名群众欢聚一堂,一起观看演出,喜迎新年的到来。

  在众多精彩节目中,我市上党梆子剧院带来的上党梆子《太行娘亲》精彩片段赢得全场阵阵喝彩和热烈掌声。据现场工作人员透露,《太行娘亲》片段4分10秒的演出掀起了晚会上半场的小高潮,台下国家领导人多次为《太行娘亲》鼓掌。

  这是上党梆子第二次登上新年戏曲晚会的舞台,有别于去年只有几句唱词、时间较短的开场联唱,今年由市上党梆子剧院带来的《太行娘亲》片段,列在第四位登场表演,节目时长4分10秒,在全场演出中属于时间较长的表演。

  “一个地方剧种能连续两次参加如此高规格的晚会,是十分幸运的事。”《太行娘亲》主演陈素琴告诉记者,对于登上新年戏曲晚会舞台表演,在业界有个不成文的规则,无关角色大小、唱功如何、剧目剧情等因素,除了京剧等大剧种,很少有剧种能两次入选新年戏曲晚会。“去年参与演出时,当时的总导演就曾告诉我们,一定要珍惜演出机会,因为在短期内,你演唱的剧种很有可能不会再有机会登台。”我市上党梆子连续两年入选新年戏曲晚会,充分说明了上党梆子的艺术魅力。

  “演出经验再丰富,面对台下的多位国家领导人,上台前也会有少许紧张。”陈素琴说,虽然排演了无数遍,台词已背得滚瓜烂熟,可29日当晚演出前,她还是从化妆开始就一遍一遍反复默念台词,另外一位演员陈树涛也在后台安静的角落里比对动作。“演出结束后,我们自己的琴师鼓师手心的汗水能洇透两张纸巾。”在大家的一致努力下,《太行娘亲》片段完美呈现在国家领导人和观众面前。“晚会导演说,我们的演出是晚会上半场的小高潮,演出了上党梆子演员的精气神。”陈素琴说,最让她激动的是,现场工作人员告诉她,在短短四分多钟的演出中,台下国家领导人为《太行娘亲》多次鼓掌。

  《太行娘亲》是由市委宣传部重点打造,我市上党梆子剧院倾力出演的一部上党梆子现代戏,是文化部2016年度戏曲剧本孵化计划入选剧目及2017年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目。“能够参加这样的晚会,对剧院、对《太行娘亲》剧组来说,是为2018年开了一个好头。”

  《太行娘亲》是2016年的新排剧目,讲述发生在抗日战争时期,婆媳两代太行母亲哺育八路军后代,舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事。新年戏曲晚会上演出的片段表达了革命战争年代共产党员坚定信仰、敢于牺牲的无畏精神。这样的优秀剧目被选中参加新年戏曲晚会,绝非偶然。

  《太行娘亲》邀请国家一级编剧、上海戏曲艺术中心李莉及其学生张裕创作剧本,通过前期搜集资料、深入太行山区采风,掌握第一手创作素材,五易其稿,于2016年10月底剧本定稿,取名《太行娘亲》。该剧还邀请上海京剧院国家一级导演王青担纲导演,上海戏剧学院舞美系主任伊天夫担纲舞美灯光设计,上海戏剧学院教授潘健华担纲服装设计,原山西省歌舞剧院院长孟只争与青年作曲杨阳共同担纲音乐设计,李秀荣、王长青担任唱腔设计,姚钥担纲造型设计等。在前期排练期间,王青导演深挖“动情戏”“催泪戏”,不仅一次次让领衔主演陈素琴“哭晕”在排练场,也让边上配戏的演员甚至乐队、工作人员感动得热泪直流。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥曾评价《太行娘亲》:很好地践行了习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,写出了中华民族两代英雄母亲的形象,是中华民族传统文化与中国共产党领导的革命文化交融整合、创造性转化、创新发展的成果。戏曲唱词接地气,有着浓厚的农村生活气息和强烈的性格特色,以及浓郁的地域特色,与上党梆子唱腔的结合相得益彰,直击人心。

  该剧首演至今演出近30场,获得了业内业外一致好评,北京、上海的专家都对剧本的艺术价值给予高度评价。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号