中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

耄耋之年“晚灯”再亮 阳城县“老乡贤”王禹发挥余热受赞誉

2018年02月05日 09:16:00 来源:太行日报·晚报版

  书写宣传身边的正能量;搜集资料办展览;组织老年人定期学习,组织老人排演文艺节目,让敬老院的老人们生活得有滋有味。虽然已是82岁高龄,但他仍默默用自已的一言一行,一举一动传递着社会的正能量、宣传着社会的真善美、践行着社会主义核心价值观。他就是阳城县知名的“老乡贤”王禹。

  王禹是阳城县西河乡孙沟村人,从参加工作以来到退休后,经常居住在县城内,很少回家。2013年“重阳节”时,孙沟村敬老院落成,王禹受邀回村敬老院参加了老年人座谈会,当他得知该敬老院是由“晋城好人”、村党支部书记王国龙将自已多年经营企业的积蓄173万元投资建成的,他深受感动。心想自己现在退休了也没啥事,希望发挥自己的一点余热为家乡做些力所能及的事,把老人们的文化活动搞起来,用手中的笔杆子把好人好事宣传报道出去。

  王禹放弃城里居住的舒适环境,住进了村里的敬老院,在尽快了解熟悉院内基本情况的同时,充分发挥自己能写会编的特长,先后将王国龙孝敬老人、自费修建村敬老院、为村民谋福利、拓宽进村道路、大力推进新农村建设的做法以及敬老院的新鲜事在《中国改革报》、民政部主办的《慈善公益报》等省、市、县新闻媒体宣传报道10余篇(次);起草制定了敬老院内的学习制度、卫生制度、养生保健、强身健体等一系列制度,为老年人健康长寿打下了基础;组织老年人定期学习十八大、十九大精神和老年法等,定期组织老人学唱经典歌曲、排练自编的快板、小品、三句半、表演唱等文艺节目20余个,在本院演出的同时还到寺头、河北、蟒河等乡镇敬老院演出10余场(次);提意、牵头、收集相关资料,办起了具有孙沟特色的《敬老模范村图文展览室》,2016年重阳节期间正式对外开展。

  除此之外,王禹退休之后还完成出版了三本书籍。《晚灯》是王禹近日刚完成的一部集中展示王国龙孝老敬老的先进事迹以及敬老院内开展相关活动成果的书籍。在此之前,他还先后出版了《回眸》、《王氏家谱》等书。《回眸》一书集中反映了王禹老人一生学习、工作、生活的全过程包括家规、家训、家风;《王氏家谱》则是对孙沟村东王庄王氏家族的来龙去脉、亲门近友、世系长幼、优秀传统的挖掘和整理。这三部书籍的出版和问世,对于后人开展弘扬德孝文化、开展社会主义核心价值观教育以及传承家族创业精神将起到一定的促进作用。

  功夫不负有心人。王禹在他的有生之年,利用手中的笔杆子,积极宣传社会正能量,受到了社会的广泛赞誉。中共阳城县委、晋城市太行乡土文化研究会先后授予他“当代乡贤”、“太行乡土文化研究先进工作者”等称号。元家龙

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号