中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【晋城年俗】大阳春联 自古乡贤送祝福

2018年02月13日 10:17:00 来源:太行日报

2018年晋城市“两节”公益文化活动·记忆中的年

开栏话

  我们记忆中的年是什么样子?晋城有什么不一样的年味?

  春节的脚步越来越近,连日来,太行日报社特别策划组织记者编辑深入基层寻访具有晋城本土特色的年的记忆,寻找那些承载着晋城年文化独特的人、物、事,并用文字、图片、视频记录下来。今天起,我们在太行日报、太行日报晚报版、晋城新闻网和太行日报新媒体平台陆续刊发、播出,为晋城人献上一份难忘的“文化年货”,在阖家团圆之时送上报社人诚挚的春节祝福。

一位乡贤为群众免费写春联 本报记者 豆晓军 摄

  □本报记者 李 斌

  农历腊月二十四,是中国文化历史名镇泽州大阳“写春联送春联公益日”。这一天,大阳镇老街广场上空会响起民乐《百鸟朝凤》的旋律,男女老少会像赶会一样涌向这里,来这里领一副手写的对联,书写对联的都是当地文化名人或书法好者。

  相传明太祖朱元璋就曾题联赐予百姓,从那时起,每到春节前夕,这些名人、文士、乡贤都会研墨铺纸写出一副副春联送给普通老百姓,老百姓也特别愿意借用名人的贵气,把春联贴到自己家里的门框上,寓意着来年能够光耀门楣沾年气,沾贵人气,在新的一年平安顺泰,家和事兴!

  这样的传统年俗文化,在大阳已经延续了六百多年。明清以来,人杰地灵的大阳镇出现了一大批文人墨客,为今日大阳成为中国历史文化名镇奠定了基础。

  春节期间行走在大阳镇的老街古巷,几乎家家户户门上贴的都是手写的春联,很少见印刷品春联。而且,还有可能随时随地就能拾起一片“珍叶”,在一个收藏爱好者的院里,堆了万余件明清以来石雕艺术珍品,其中持家、敬孝以及风景类的对联比比皆是,成为大阳镇经济繁荣和文化昌盛的见证,也体现了大阳春联文化悠久的历史。

  写春联是一件雅致又忙碌的事。写春联的书法名人,上至70岁的银发长者,下至20岁的婀娜姑娘,他们的脸上都显出恭敬、庄重的神色,笔下又是一番龙蛇腾跃;帮忙的志愿者倒墨汁、铺红纸,忙得不亦乐乎;而纯朴勤劳的乡亲在得到称心如意的春联后,笑脸绽放得如花一般盛开,浓浓的春意在胸中荡漾。

  大阳镇的春联文化之所以很浓,离不开一批“书法人”对传统文化的炽爱与继承。大阳镇综合文化站站长颜文红说,多年前,他们成立了书法培训班,各个年龄层次的书法爱好者聚集在一起,历经切磋锤炼,行、草、篆、隶、楷样样拿得出手,成为“拿起锄头会种地、握着笔杆能书写”的新一代农民。送春联公益日这天,这些拿锄头的手,握着毛笔“我手来写我心、小年后送春联”。

  “农村写春联讲究多、范围广,楼梯、炕头、猪圈,就连水井也要贴上春联。而印刷品春联总有一种距离感,看似艳丽,实则古板单调重复,千篇一律,失去了春联本身应有的韵味,无论如何满足不了百姓们的需求。”颜文红说,只有量身打造的手写春联,更能体现文化自信,嗅到文化的馨香,更有年味儿。

  “凉粉鲜凉情义暖,食材地道味香浓”;“只要功夫深,铁杵磨成针”“春奏时代好声音,福纳民生新梦想”……吉祥如意的春联,无需过多的言语,就定格了不同的行业特点与向往,尽显着乡亲们对美好生活的追求与梦想。

  主办:中共晋城市委宣传部 承办:太行日报社 晋城市广播电视台 本栏目由中国青年城冠名刊播

更多视频请关注太行日报微信公众号

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号