中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【赏彩灯 看大戏 耍社火】今年元宵节真热闹

2018年03月03日 09:06:00 来源:太行日报

  元宵节期间,我市各县(市、区)、各大广场和主要街道,花灯高挂、社火欢腾。形态各异的彩灯相继点亮,各地优秀基层文艺队伍带来了一场场精彩的传统文化“盛宴”,让人们大饱眼福。

  2月28日晚,由市委宣传部主办、太行日报社承办的大型公益文化活动“记忆中的年”活动在市区凤西广场开展。连日来,现场展出的老照片和照片背后的故事,引发了众多观展者的情感共鸣,现场设置的实景背景拍照环节,更是吸引了众多市民。图为元宵节当晚市民争相在背景照片前合影留念。

  高平大转盘。

  泽州县大箕村表演的对鼓。

  阳城表演队为市民献上传统社火“扛桩”。

  广场舞展演。

  沁水土沃老花鼓。

  城 区 十万彩灯悬 梨园闹元宵 

  元宵节期间,城区对辖区单位、商铺、广场、游园以及沿街路面等处进行了集中亮化,特别是在人民广场、白马寺山森林公园、文体宫广场等处,以党的十九大精神为主题,搭建大型门楼灯棚6座,营造了浓厚的节日喜庆氛围。各镇办、村(社区)在显要位置搭建灯棚门楼进行亮化,各社区居民楼以红灯笼、红喜棚、小彩灯为主要装饰物,共悬挂灯笼十万余盏,搭建大小灯棚门楼20余座,营造了浓厚的节日氛围。

  3月1日晚,由城区区委宣传部主办,市青年上党梆子剧团承演的城区2018年上党梆子戏剧展演活动在城区政府门前小广场开锣,《秦香莲》的经典折子戏选段为人民群众送上了一份梨园大礼。

  此次演出由国家二级演员、杏花奖得主李丹和郑法根担当主角,他们以鲜活的人物形象、大气的梆子唱腔,将秦香莲与陈世美之间的恩怨情仇表达得淋漓尽致,为观众演活了一出经典大戏,赢得了阵阵喝彩声。

  高 平 炎帝文化灯会醉长平 

  2月13日(腊月二十八)至3月4日(正月十七),高平市举办了第二届炎帝文化灯会,形态各异的灯展迷醉了前来观赏的游人。

  漫步在高平市区街头,从长平东街一路进入到七佛山公园,道路两侧的景观树都被嵌上了一闪一闪的小彩灯,在漆黑的夜晚尤为闪亮。道路两旁,每隔一段还放置有两米多高的十二生肖花灯,路过的市民不时驻足观看,看到自己属相的花灯便开心地跑过去合影留念。七佛山森林公园的门楼被金黄色灯管所镶嵌,公园喷泉前十多米高的观音和童子脚踩莲花踏云而来,两侧的巨龙和彩凤腾飞,整座七佛山都闪烁着七彩灯光,前来这里赏灯的人络绎不绝。

  陵 川 “民俗舞春”游行让人大饱眼福 

  3月1日上午,陵川县两节活动重头戏——“民俗舞春”游行活动拉开帷幕趣味十足的竹马舞、英姿飒爽的女子威风锣鼓、欢天喜地的舞狮表演、慷慨激昂的“十不隔”……礼义镇、潞城镇、平城镇等7个乡镇的民俗表演让现场群众流连忘返,纷纷拿出手机拍照留念。

  特别是礼义镇东沟村80人的竹马舞,气势恢宏、精彩绝伦。他们表演的是李闯王攻城,古装打扮的演员将各种颜色的纸马系在腰上,两只脚从马身下露出来,像人骑在马身上一般。演员骑着竹马在锣鼓声中交叉穿梭,时快时慢,还有的人仰马翻,然后又奋力挣扎而起,重新奔腾,将不同形态表现得淋漓尽致,为节日增添了欢乐的气氛,令人回味无穷。

  沁 水 好看的社火连闹三天 

  作为今年沁水县两节社会文化活动的主要内容之一,“千年古县·幸福沁水”传统民间文艺展演3月1日中午正式开演。从该县各乡镇及各部门选取的社火队伍,在6个演出地点连闹三天社火。

  第一个上场表演的是来自胡底乡王回村的王回高跷。只见演员们身着戏袍、踩着一米多长的高跷,在场地上跑起了竹马,舞步、身姿既惊险又精彩,博得现场观众的阵阵掌声。随后滑旱船、腰鼓、威风锣鼓、秧歌等社火表演轮番登场,高潮一波接着一波,演员们演得认真,观众们看得过瘾,不少观众在一个表演场地看完后,还跟着巡游队伍到下一个场地继续观看。

  本报记者 吴希莲 陈马利 李 健 赵明德 高 云 焦 宇 张理锋 通讯员 卫 卿

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号