中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

省级非遗冶底九莲灯

2018年03月05日 09:01:00 来源:太行日报·晚报版

 

  《九莲灯》设计极富民俗特色

  

  《九莲灯》舞法多种多样。

  泽州县南村镇冶底村,村大、人口多、富裕,这从耍故事也可以得到一些印证。冶底的传统社火故事主要有九莲灯、跑马、跑船等。冶底耍故事的历史可以追溯到清朝中期,至今常演不衰。特别是九莲灯故事,在村中深受人们喜爱,2011年,九莲灯入选山西省第三批非物质文化遗产。

  冶底的传统故事原来有跑马故事《杀四门》、旱船故事是《诳州》,和仙家故事《九连灯》,扮演的内容都是戏剧内容,所有演员都有具体戏剧人物原型。这其中,最为著名的故事是九莲灯,九莲灯的内容演扮的是神仙故事,是根据“八洞神仙为王母娘娘拜寿”和“孙悟空大闹蟠桃会”的故事创编。

  传说,最初九莲灯是由八名男青年表演,他们包头粉面化妆成八仙模样,八位神仙每人手执一对花果灯,其中四位手持桃花、石榴、桂花、梅花等花灯,四位手持桃子、梨、石榴、香瓜等果灯,另外一个演员是手持一对山灯。因为有九个演员持灯表演,所以称九连灯。后来从王母娘娘的莲花宝座得到启示,用“莲”字代替“连”,成为九莲灯。

  后来随着时代变迁,九莲灯表演发生一些变化,表演者演出时也不再画脸谱,表演人数逐渐增加,甚至达到40人,而且男女都可参加,花灯也不再限于花果灯,而是多种多样。

  据冶底的老人们回忆,他们村以前耍灯很讲究,每到一处表演,先有飞灯绕场一周,打开场地。表演开始有钩成四门斗的门圪拉灯。有一个人扮演太白金星,高声口诵四句诗,然后宣布:恭迎各位神仙出洞!这时候,耍灯的各位演员手持花灯,从门圪拉内缓缓走出,意思就是神仙们从洞府出来了。冶底的门圪拉,实际就相当于山灯。

  九莲灯的舞法多样包括:溜灯、甩灯、对灯、分灯、绕灯、晃灯、转灯等,表演者双手握灯而舞,眼随灯动,灯随身行,双灯保持平衡,表演起来,快如风行稳如钟。五彩的花灯,多变的舞步,飘飘似仙,时隐时现,极富诗意。

  九莲灯的跑场线路也十分丰富,有溜场、分场 、跑场、倒搭勾、大小穿花、十字穿花、双进门、背丝扣、蛇脱皮、一窝蜂等,其步法有溜场步、跑场步、秧歌十字步,步法可任意组合变化、正转反转的线路快速交叉,多变的画面,紧张而热烈的情绪,使整个场面充满了生机和活力,欣赏起来是热闹,红火。

  跑场过程共分为四段,每跳一段舞,要唱一支小曲,摆成一个字,如此反复四次。每唱完一段小曲,演员手持花灯摆出“天、下、太、平”四个字造型。

  “九莲灯”的乐器伴奏也有分工,出场时候,演奏的是节奏较慢的“磨斧”,跑队形时用锣、鼓等“武乐”,演唱时用二胡、笛子等“文乐”。以前配的八音会音乐叫“大十翻”,现在伴奏也改换了音乐。

  冶底村的赵群相老人,已经70多岁了,他从十九岁就开始耍灯,到现在快五十多年了。现在他是村里九莲灯的总教练。

  现在的冶底九莲灯,有了很大的变化,没有了花果山灯,演员也不化妆,没有了唱小曲。共有女演员24人,每人手持一盏花灯。演出的全过程还是四小节,每一小节最后摆出一个字。八音会的演奏因为人员不断更换,“大十翻”已经演奏不下来了。换了伴奏音乐,音乐和舞蹈之间就缺少了内在联系,故事的内涵和魅力相应有了减弱。

  值得庆幸的是,冶底九莲灯花灯的制作,仍然延续着传统工艺,每盏灯大的骨架都由铁丝连接而成,一盏大灯上有六个插蜡烛的小灯组成,整体形似一个花盆,上面有几朵鲜花,像从花盆里长出似的,在花的枝干上绑扎出五盏小灯。有的是白菜形状,有的是蝴蝶形状。灯面材料用薄薄的白纸,灯面上贴有手工剪纸图案,看上去极富民俗特色。每一盏灯中都设计有插蜡烛的位置。晚上耍灯,仍然用点燃蜡烛的传统做法。今年村里统一购置了一套演出服装,为九莲灯增添了魅力优势。

  九莲灯故事,现在虽然是山西省非物质文化遗产,但是,它的保护传承仍有一定困难。在此,希望冶底村能够竭尽全力保护好,并把这项优秀文化遗产传承下去!文/图 王国瑞

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛力田 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号