中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【忆往事】我记忆中的元宵节提灯会

2018年03月05日 09:45:00 来源:太行日报·晚报版

  正月里来正月正,正月十五闹花灯。

  提着花灯去聚会,红红火火喜盈盈。

  元宵节就要到了,当看到街上花花绿绿、千奇百怪、形形色色的的花灯时,上世纪50年代我的家乡元宵节提灯会的场景,就像过电影似的,在我脑海里一幕一幕地闪现而过……

  我的家在一个古老的小镇上,人口聚集,商贸发达。古时候延续下来的传统节日气氛十分浓厚,每年的正月十五闹元宵都非常热闹、红火,且每年都要举行元宵节提灯晚会。其规模之大,镇上所有的人家都要参加:花灯之多,每户至少要有一人提灯参加。多者不限:人员之广,男女老少都有。老百姓图的就是一个快乐、红火、吉祥,赶的就是一个热闹、喜庆!

  当时镇上分三个街(行政村),东南街、北街和西南街。正月十五傍晚时分,参加提灯的人员,以街为单位,到指定地点集合。小孩子们等不及,我早早就提了我家自己动手糊制的蝴蝶灯赶到,和小伙伴们一起,比对、夸耀自己的花灯。人到齐了,按照干部们的指令,排成两路纵队,人在中间,灯挑在两边,沿着镇北那条弯弯曲曲的大路,向镇西进发。游行时,只见花灯不见人。每个街都由自家的八音会乐队领头,队伍按照花灯的大小、好劣从头到尾依次排列。第一个领头的队,三个街每年轮换一次。轮到的街,要按照当年的属相,糊一盏较大的属相灯。比如,鸡年糊鸡,猴年糊猴……把它放在队伍的最前面,作为当年属相的标志。队伍到了镇子的尽西头,就从西往东,顺着商业街,旅街而行。街道虽不太宽敞,但平坦而有一里多长。提灯队伍在行进中,三街乐队尽情地表现,他们擂大鼓,吹唢呐:拉丝弦,敲铜锣,八音齐鸣:一曲曲《红灯照》、《节节高》等,高亢激昂,和沿街观看群众鼓掌、加油的呐喊声,汇成了一部欢乐祥和的交响乐。

  提灯队伍在优美的音乐声中,不紧不慢而有序地向大街东头的舞台前行进。我是东南街人,当年东南街领头。快到舞台前,我悄悄离开队伍向后观望。哇!一眼望不到尾。只见密集的灯光,随着人流的行动或明或暗地闪烁着、缓缓地向前蠕动,像一条庞大的火龙。好看而又耐人寻味。

  舞台前是一片开阔地。从舞台右边开始,到达舞台前的提灯队伍,由两行变为四行、六行、八行……待全部提灯队伍到达以后,整个场地装了个满满当当。大家把自己的花灯提得高过头顶,你看,好壮观啊!整个场地变成了灯的海洋:飞机灯、汽车灯、鸡灯、花篮灯、白菜灯、鱼灯、蝴蝶灯、生肖灯、福字灯、丰字灯;圆的、方的、长的、五角形的等等,还有一些用冰块削成小狗、小猫、小兔、小猴形象、掏空中间以干电池、小灯泡为光源的冰灯。真是天上飞的、地上跑的、水里游的、土里长的,吃的、用的,一应俱全,什么都有,简直是花灯百科大全。这些灯绝大部分都是老百姓用自己勤劳的双手制作而成的,展示了新中国成立以后,新农村五业兴旺,五谷丰登的新气象;人民红红火火,年年有余的新生活;寓意着广大人民群众对美好生活的期盼与追求。

  提灯会结束以后,每家都把花灯悬挂在自家的大门上。“大红灯笼高高挂”,灯光把大地照得通红;万家灯火,点亮了古镇每一个角落;万家欢乐,万民幸福……

  郑振虎

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号