中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【晋城年俗】面塑:面世界里的年滋味儿

2018年03月05日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/本报记者 孙丹丹 图/本报记者 高 云

  白仙娥在制作面塑。

  春节,是一年中最重要的节日,期间的祭祀活动尤其隆重,精美的面塑便应运而生,成为节日的一种重要表现形式。

  面塑,俗称蒸花馍。在我市广大农村,逢年过节、婚丧嫁娶都有做面塑的习惯。面塑的用途不一样,花形图案也不一样,过年时,敬灶神用兔馍,敬老君神用鸡馍;结婚时,用喜馍,寓意喜结良缘;庆寿时,用寿桃,寓意福寿安康。

  高平面塑造型精美,形象独特,种类繁多,涉及许多农俗活动,具有很高的观赏价值和浓郁的民间色彩。在高平,白仙娥制作的面塑很有名,老百姓提起来就赞不绝口。

  “以前春节过后,走亲戚时,长辈们就会做一些小动物形状的花馍,送给小孩子,这些东西既可以吃,也可以玩。不过现在有好多人都不做了!”白仙娥说。

  白仙娥做面塑的过程,很有艺术美感。她先用温水和面,待成团后,从在面盆里拿出来,一团白面就这样被揉光滑。随后,只见白仙娥熟练地把面团分成了数个等分长条,一揉二捏三摆形状,用篦梳印出纹路,不一会儿,就做了一件花形的基本面塑,再放进笼子里蒸,蒸好后就是最关键的上色了。

  白仙娥制作的面塑的原料以白面为主,再加上豆子、枣等作为辅料,使用剪刀、篦梳、筷子、刀、模具等工具,利用捏、贴、拼、剪、雕琢等手法,表现出人、动物、植物、花果等面塑的特征与神态,制作出一个个栩栩如生的人物形象、飞禽走兽和花卉果实,造型简练而传神,每一个面塑作品代表的意义也不同。

  石榴花、牡丹花、莲花,传神至极;羊、猴子、龙,活灵活现;衣裙飘逸的仙女,慈眉目善的老寿星,栩栩如生……一团白面,在一双轻巧灵动的手的摆弄下,造就出无数令人惊艳的可能。

  40多年来,白仙娥不仅在全省乃至全国拿了不少奖项。2001年4月,在马村槐香旅游节面塑比赛中,其作品《喜鹊闹梅》被评为一等奖;2002年5月,面塑作品《百看》在马村镇荣获一等奖;2004年5月,山西省民间文艺家协会、山西省民间工艺美术家协会授予白仙娥为“山西省二级民间工艺美术师”称号 ,2007年4月,面塑作品《老鼠娶亲》荣获市“兰花杯”非物质文化遗产面塑大赛银奖;2007年5月,在马村镇“美丽家园”民间艺术展上,其作品《十二生肖、青狮白象》获优秀奖。此外,有5本书专门收集白仙娥的面塑艺术作品,包括《晋城民间面塑》和北京工艺美术出版社出版的《高平民间面塑》非物质文化遗产丛书。

  扫二维码,关注阅晋城微信公众号,观赏本期视频及更多内容。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号