中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【记者采风】盛满晋城元素的雅韵——“挥毫抒时代 翰墨咏晋城”迎新春楹联书法作品展征集活动纪实

2018年03月08日 08:44:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 李斌

  哇,这字写得好棒!”

  “哟,这内容写得真绝!”

  “我要把这些都拍下来好好收藏。”

  “两节”期间,荆浩美术馆展出的“挥毫抒时代 翰墨咏晋城”迎新春楹联,成为许多市民的一顿文化美餐,他们凝神屏气驻足观赏,口中不时发出赞叹之声。一位观展的市民动情地告诉记者,这些楹联充分再现了我市近年来经济社会发展成果和老百姓走进新时代的精神风貌,值得收藏。

“两节”期间,“挥毫抒时代 翰墨咏晋城”迎新春楹联书法作品展吸引了不少市民前去观展。本报记者 高云 摄

600人写了2600副楹联

  徜徉于墨香扑鼻、装裱精致的楹联海洋之中,市楹联学会会长孔长河才稍微松了口气。作为“挥毫抒时代 翰墨咏晋城”迎新春楹联书法作品展征集活动的承办方之一,孔长河每天晚上都要守着电脑看看有多少人投稿。他说,如果参与的人少或者征集的楹联内容不尽如人意,冷冷清清地收场,那就辜负了主办方的重托。

  孔长河把这份担心变作一种自觉,活动开始,连续在朋友圈或在楹联公众号介绍活动相关事项,动用一切人脉让大家网上推介,希望更多的楹联家和爱好者汇聚一起,写出字字珠玑、言之凿凿的楹联,把活动搞得有声有色。

  如同滔滔江河由涓涓细流汇聚而成,投稿很快出现“井喷”,到1月10日征稿结束,20天时间他的邮箱共收到600多人撰写的2600副楹联,除青海、海南、新疆、西藏等省(区)和澳门特别行政区外,全国其余地方甚至包括澳大利亚的华侨都踊跃参与。孔长河说,是“太行山上春光好,百姓心中日子甜”的芬芳晋城,激起无数文人墨客提笔挥毫,当然晋城人当仁不让成为这次活动的绝对主角,赵凯龙、李俊梅、孔无为、张永茂、牛宗夫等400多个楹联爱好者和诗词作家,提笔构思,精雕细琢,有的创作几副甚至几十副楹联,足见激情之浓,功夫之深。

五尺楹联满含晋城元素

  一座有故事的城市,正是爱好者们创作的源泉和激情所在。

  精卫填海、愚公移山、长平之战、红色太行……这是晋城昨天的记忆;转型发展提质增效、民生保障继续改善、脱贫攻坚强力推进……这是今天晋城人实现中国梦留下的绚丽而饱满的影像。而这一切,正是楹联家和爱好者的绝佳素材。

  “如步江南,玩一路清鸣,满城花树;且居山右,枕半床琴趣,几架书香”。孔长河的这副楹联,呈现了生活在这座城市的人们,为了幸福生活勇立潮头,不懈奋斗,终将小山城变为园林式的、极富文化魅力的开放繁荣之城。而晋城银行孔无为的“三晋奔腾转型浪,九州涌起发展潮”楹联,既是晋城银行通过转型升级,开启“互联网金融+”的新时代的缩影,也是全省或全国转型发展的一次“放大”。“珏山焕彩春潮涌,丹水披霞国梦圆”;“精准扶贫共筑中国梦,勤劳致富齐描小康春”……这两副是我市文化界知名人士牛宗夫的作品。这么多年,他虽然身置城市,根却扎在农村,耳听晋城故事,目盯晋城变化。因此,在这次楹联征集活动中,他创作的20副楹联,都浓缩了晋城元素。

  因为迷人,所以关注,被晋城元素倾倒的还有全国其他各地的楹联爱好者。国内著名的楹联家安徽巢湖的宋贞汉、河南的翟红本等外地人通过网上收集信息的方式,了解晋城,认识晋城,把晋城元素变成一副副经典楹联:“不变初心如太行屹立,奋追好梦共沁水奔腾”;“晋入新春追梦想,城开盛世见精神”……

一次播撒晋城元素的活动

  2月17日,荆浩美术馆一号展厅,红红火火的楹联传递着喜庆的气氛。根据迎新春楹联书法作品展征集活动组委会安排,对入围的78副楹联经我市书法名家贺锐、贾大一、李慧英、冯俊儒等人亲笔挥毫和装裱后,立刻吸引了市民的眼球。

  早在2月6日,经过微信等方式投票和5位评委评审,“挥毫抒时代 翰墨咏晋城”迎新春楹联书法作品展征集活动评比揭晓,安徽的宋贞汉、河南的翟红本、晋城的赵凯龙等10人分获一二三等奖,另有30人获优秀奖,其余为入围奖。这些作品从形式上完全符合《联律通则》,没有发现抄袭、转载或改编的现象,全部为原创、首发,在内容上充分反映了改革开放40年来晋城新变化,展示了晋城新成就,讴歌了太行精神,展现了市民积极向上的精神风貌。

  “从获奖比例和奖项上看,外地人多于当地人。这不是说,当地人写得不好,也不是奖金多少的问题。”孔长河坦诚地说:评选既要考虑当地人和外地人的感受,更要考虑活动的影响和效果,为今后举办类似这样的活动打基础。要知道,与本土作者相比,外地作者在创作上更要困难一些,他们要查阅与晋城相关的种种“晋城元素”,了解晋城的历史文化。当然,与当地人相比,外地人更有影响力。总而言之,我们就是要通过这次活动,进一步弘扬传统文化,扩大晋城影响,播撒晋城元素,让这次活动升华为宣传晋城的一次机会,实现我们的初衷。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号