中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

多彩文化滋养“温暖警营”——高平市河西派出所文化育警小记

2018年05月16日 09:56:00 来源:太行日报

  □文/图 郭玉印 巩仲鹏

  一片生机盎然的菜地、一排排整齐的白杨树、一间充满乐趣的活动室,时不时还可以来一场酣畅淋漓的篮球赛,而这只是高平市公安局河西中心派出所“温暖警营”风景线上的一组画面。

  近日,笔者走进河西中心派出所,亲身领略了这个被公安部评为“一级基层派出所”,是怎样通过文化培育促进警营建设的。

丰富多彩的文化生活减轻了干警的压力,增强了进取意识。

给民警建起“第二个家”

  在河西中心派出所,“家”是每个民警、辅警和协管员提到最多的一个词。这个所一共有7名民警,25名辅警,两名协管员,75%以上民警、辅警家住城里,如何让他们安心在基层工作、打造拴心留人工程,就是要给民警、辅警们建起一个“家”,所长孟国清说。

  为帮助民警缓解疲劳、减轻压力,该所建起了图书报刊阅览室、“家园式”民警活动室。“当前公安工作任务繁重、压力很大,基层民警作为与群众接触最多的警种,如何保持一种健康良好、积极向上的心态来接待每位群众,是非常重要的一项工作。所以,我们所致力于营造‘家庭化’的工作和生活氛围,让快乐工作、幸福生活成为我们的主旋律。”孟国清说,我们希望通过创造温馨舒适的工作生活环境,让大家带着好心情去执法,让民警以更加振奋的精神和良好的状态投入到公安工作中。

  自从“家园式”活动室建成后,现在即便是双休日,所里的民警也会习惯到所里看看书、聊聊天,真正把派出所当成了自己的“第二个家”。“以前,派出所条件比较差,大家一到休息天,就赶紧‘逃’回家了。现在,所里环境美了,条件改善了,有时候我们连休息时间都‘赖’在所里不走了,我们都把这里当成了一个温馨的小家!”辅警小刘乐呵呵地告诉笔者,你再看我们的菜园子,这都是我们自己种的,全是绿色蔬菜呢!

  河西中心派出所位于高平市区和农村交界处,为搞好伙食,让干警们吃好,该所利用办公楼一侧废弃的荒地,利用民警业余时间开荒耕作,每天除了正规的执勤工作之外,还要负责后院菜园子的打理。由于没有经验,他们就请附近有经验的菜农“师傅”手把手地教。如今,所有的干警都对“种菜”初窥门径。“可别小看这小小菜园,大家都积极性高着呢,没事就来菜园子转转,哪怕拔拔草呢,极大地丰富了我们8小时以外的生活。”民警老王特别怀念小时候在农村种菜的生活,如今有了这块属于民警自己的小小菜园,干起活来格外尽力,“我还经常带着年轻人在菜园里打药、浇水、施肥,大家一起劳动一起聊天,关系明显亲近了不少。”

  80后辅警小王深有感触地说:“通过劳动,我们不仅学到了知识,陶冶了心灵,更让我们深切地感受到一种浓浓的家的氛围。”

从细节打造“文化警营”

  优美的文化环境是激发民警归属感、荣誉感、自豪感的“无声”渠道。“文化就像空气一样,看似无形,却滋养着精神。”这句话在河西中心派出所再次得到了印证。

  警营文化是公安工作的灵魂和血脉,是公安机关提升队伍凝聚力、战斗力、向心力、创造力的源泉,是公安事业发展的强大思想保证。

  河西中心派出所在文化建设中,紧紧围绕荣誉室、文体室、办公室以及文化走廊这“三室一廊”进行规划,从细节上潜移默化地影响干警。走进派出所值班室,“让群众称心、让群众满意”格外醒目,墙上有接处警受理办理流程,让群众对接处警一目了然。特别是派出所简介和荣誉墙,既向群众展示派出所真诚为民、争先创优的成果,又时刻激励民警们珍惜荣誉、激发工作斗志和争创激情。

  该所每逢“三八”“五一”“五四”“国庆”等节日,都会举办篮球、乒球、羽球、跳绳等比赛。通过多彩的文体活动,极大地丰富了警营文化生活,有效地减轻了民警在训练、工作中的压力,增强了队伍的向心力和凝聚力,形成了团结向上、互相友爱的警营氛围。

  他们还将“文化警营”的相关内容张贴、悬挂在走廊和楼梯转角的醒目位置,开辟学习专栏,张贴学习资料以及干警的学习心得,营造了良好的学习氛围。教导员胡瑞说:“文化长廊的建设,不仅让民警在日常工作和生活中净化心灵、陶冶情操、振奋精神,还增强了进取意识,激发了集体荣誉感和团队精神,有力推进了所里的各项工作,让来办事的群众通过观看文化墙来进一步了解公安工作,增强对公安工作的理解和支持,促进警民和谐关系建设。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号