中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目上党梆子《太行娘亲》专家指导座谈会召开

2018年09月04日 11:43:00 来源:太行日报

  本报讯 记者袁泉报道:9月3日上午,2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目上党梆子《太行娘亲》专家指导座谈会召开。

  国家文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长林琳、山西省文化厅副巡视员陈燕萍、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗等专家参加研讨会。市委常委、市委宣传部部长赵沂旸出席座谈会并致辞。

  座谈会上,8位专家学者围绕作品的思想性、艺术性,就人物塑造、语言、表演及舞美设计等多方面进行深入探讨,并提出意见和建议。中国戏曲学院教授傅谨表示,近年来现代戏的创作属于井喷状态,但从整体水平来看真正打动人心能流传下来的作品并不多,但《太行娘亲》是其中异军突起的作品,尤其是在人物塑造上有所突破。《太行娘亲》中的主角赵氏,是几十年来现代戏中英雄人物最独特的正面人物形象,剧目创作人员利用了自己多年的审美积累和审美经验,这样的塑造手法是罕见的,带动戏曲界走出了几十年来英雄人物创建的盲区,这一点尤其值得肯定。中国现代戏研究会顾问、中国歌剧研究会副主席赵承燕称赞《太行娘亲》是一部讴歌伟大人民,符合时代审美的优秀爱国主义剧目。整剧带入性强,剧情设置合理真实,让人信服,英雄人物的设置不仅有人性的光辉品格,还有母性的伟大。相较于过去戏剧中脸谱化的英雄人物,更加可信。这部剧中还隐藏了许多内涵深刻的品质,具有思想性、文学性、戏剧性、可看性、教育性。太行精神贯穿全剧,搭配主题曲,强调了刻画人物的丰富饱满,视觉形象特别浓厚,感人肺腑。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示,《太行娘亲》是上党梆子乃至山西戏曲近年来寻求向外发展的一个力作。作为山西戏曲阶段性的作品极具代表性。整部作品既有人物形象质感呈现上的朴实,又有人物情感变化的过渡自然。既有剧种唱腔上的大气特色,又有故事情节展现上的深情、温馨和热烈。该剧主题新颖,剧本写实,唱腔优美,表演细腻,是一部制作精良的好剧。

  赵沂旸对各位专家学者的鼓励和建议表示感谢。他表示,作为戏曲行业的前辈,各位专家学者抱着扶持基层的真诚,不辞劳顿,亲临晋城,为《太行娘亲》这个剧目问诊把脉,提供指导。真诚希望各位专家能继续不留情面、不吝赐教,把宝贵意见和真知灼见留下来,一起努力把《太行娘亲》打造成一部能够传得开、传得广、传得下去的好作品。《太行娘亲》是我市重点打造的一部上党梆子现代戏,由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者陈素琴领衔主演,讲述了抗日战争时期,两代太行母亲赵氏与梨花婆媳两人舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事。该剧由市上党梆子剧院有限公司、市上党梆子传习所创作演出,此前曾登上2018年新年戏曲晚会的舞台,并受国家大剧院邀请,进行整剧演出。该剧于9月2日晚在市琚颐睦剧场进行2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目审查汇报演出,演出人员动情入戏的表演以及高亢的唱腔,尽情展现了上党梆子的风采,让现场观众听得如痴如醉,并获得专家学者的一致好评。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号