中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

晋城:13岁女孩脑力比拼夺冠

2018年09月07日 09:56:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  人的智力并非天生,教育和教学对智力的发展起着主导作用。经过专业的训练,每个孩子都可能成为“最强大脑”。在日前举行的“第五届国际青少儿脑力锦标赛”,来自晋城的13岁少女郎禹贞,以优秀的成绩,在300多名选手中脱颖而出,获得了国际青少儿脑力锦标赛脑潜能总冠军、魔方盲拧亚军奖、儿童组亚军。

  “这一项目比拼的是分辨色卡,参赛选手需要在5分钟之内,将200张不同颜色的色卡快速完成分类,以时间最短,正确度最高获胜。”时间回拨到2018年8月23日,“第五届国际青少儿脑力锦标赛”总决赛迎来了扣人心弦的焦点之战。坐在桌前的少年沉着、冷静,她的名字叫郎禹贞,是来自晋城市城区红星小学六年级的一名学生。

  经过快速观察和记忆后,郎禹贞戴上眼罩,不慌不忙、自信地、准确地依靠触觉、听觉将200张卡片,根据颜色进行分门别类。“1分23秒!完成!”郎禹贞的妈妈激动地高声呼喊。“分色卡的时候必须注意力集中,凭借第一判断,绝对不能犹豫。”郎禹贞告诉记者。

  盲拧魔方是郎禹贞最喜欢的比赛项目之一。“我先观察一个被拧乱的魔方,记下来,脑子里想好解题的方法,再戴上眼罩把魔方还原”。最终郎禹浈以38秒”的速度快速还原,成功夺得盲拧魔方冠军。“魔方英文名为Rubik's Cube,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的,是一项手部极限运动。”郎禹贞的老师王素艳介绍。

  此外,在分辨形状卡比赛项目中,郎禹贞在54秒之内,在蒙眼的状态下快速分辨形状卡60张,获得亚军。

  本次比赛,从4岁的幼儿组到15岁的青少年组,30名晋城籍选手过五关斩六将,在300余人中脱颖而出,赢得荣誉。比赛共分为3大模块十多个项目,从记忆力到思维力再到创造力,不仅考验了小选手们智商和情商的综合发展,也使他们在此次比赛中获得了大脑潜能的锻炼与开发!

  “脑力已经成为衡量一个人综合素质的关键,近年来,脑力高手不断在世界竞技的舞台上闪耀荣光,我希望孩子通过全脑潜能开发,可以拥有一个超强的大脑。”郎禹贞的妈妈告诉记者,她从2017年暑期开始将孩子送往专业机构培训,不仅开发了孩子的右脑,也对学习成绩提供了很大的帮助。

  “我们开设了快速记忆、灵感创作、快速阅读、过目不忘、超脑运算等课程,在训练孩子脑力素质的同时,我们更注重对他们品格、素质、精神的培养,希望孩子们能学会独立、自强。郎禹贞是表现最好的孩子,她的思维敏捷、反应快、能力强,但是有时也会过于相信自己而导致漏算、错算。”王素艳这样评论郎禹贞。

  王素艳是米粒智荔星潜能体验中心的一位老师,她告诉记者,“6岁到14岁的孩子拥有巨大的潜能,通过各种专业的训练,不仅可以提高孩子的专注力、记忆力、想象力、逻辑思维能力等,还可以使孩子变得自信、大胆。其中,快速记忆国学、英语、古文的能力不仅增强了学习兴趣,也促进了孩子成绩的提高。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号