中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

“新时代讲习快车”推动理论直达基层

2018年09月08日 09:05:00 来源:中国文明在线

  山西省晋城市委常委、宣传部长 赵沂旸

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,是做好新时代宣传思想文化工作的重中之重。围绕这一核心任务,晋城市探索打造了“新时代讲习快车”这个理论宣讲工作品牌,通俗、生动、鲜活地将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传递到工作第一线、基层群众家,打通了党的创新理论到达基层的“最后一公里”,提高了基层理论宣讲的吸引力、感染力、覆盖面和参与度。

  建立“车”+“所”模式,理论直达基层更加便捷。“新时代讲习快车”把“讲习快车”流动宣讲和“讲习所”固定宣讲相结合,逐渐形成了一种长效化运行机制。组建“新时代讲习快车”。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神为车头,“车厢”搭载政策法规、技术培训、文艺节目等精神食粮,选取理论宣讲重点场所“发车”,为基层群众讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,将党的声音传递到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络。布局“新时代讲习所”。坚持把“新时代讲习所”作为基层宣传的主阵地和主抓手,充分利用乡镇文化站、农家书屋、文化大院等场所,按照有牌子、有场所、有制度、有活动、有资料、有效果的“六有”标准,建立1057个“新时代讲习所”,确保了群众在哪里,“讲习所”就跟进到哪里;党组织延伸到哪里,“讲习所”就覆盖到哪里。

  依托“讲”+“习”的方式,理论直达基层更为精准。“新时代讲习快车”通过建好讲习队伍和建立宣讲资源库,群众缺什么就讲什么,群众要什么就送什么,把老百姓最关心的内容讲到位,把老百姓最需要的精神食粮送到家。建好“六员”队伍确保讲得准。通过“讲习大赛”和“星级讲习员评选”,初步建立了“六员”讲习队伍:理论专家学者、市县党校教师、理论工作者等组成的“理论讲习员”;各级领导、党员干部、第一书记、驻村干部和各相关部门工作人员组成的“政策讲习员”;社会各界技术专家、农技能人、致富模范等组成的“技术讲习员”;道德楷模、标兵、乡贤、退休老干部老教师等组成的“文明讲习员”;文艺工作者、“新时代太行文艺轻骑兵”等组成的“文艺讲习员”;遴选的基层普通群众组成的“百姓讲习员”。实行“六讲六干”确保习得好。一是讲思想,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质和丰富内涵,坚定理想信念,让群众“干有方向”;二是讲政策,阐释中央、省委的大政方针、政策举措,引导群众根据自身情况能用、会用、用好这些政策,让群众“干有信心”;三是讲思路,帮助群众找准“新优势”、算清“经济账”、画好“路线图”,让群众“干有目标”;四是讲技术,开展实用性技术培训,让群众“干有方法”;五是讲知识,讲各类学得会、用得上的知识,让群众“干有本领”;六是讲文明,弘扬社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现“干有精神”。

  用好“普”+“土”形式,理论直达基层更接地气。用“带泥土的语言”讲习,把习近平新时代中国特色社会主义思想的“普通话”变成“带泥土味”的语言,讲清了新时代的新使命、新方略、新任务。在生活化的场所讲习。把讲习快车开进偏远乡村、居民社区、车间厂矿、旅游景区,开到田间地头、文化大院、基层党支部、移民安置点,用小规模、分散式、分众化的讲习,把理论宣讲延伸到“神经末梢”。 请最熟悉的主角讲习。从受众群体中挑选典型代表,让基层群众登台发声唱主角。同时,通过互动演习、模拟体验等环节,邀请群众进行满意度测评等方式,提高了群众的参与度和认知度。自1月24日首发以来,“新时代讲习快车”已持续发车392趟次、建立“新时代讲习所”1095个、直接受众11.9万人次。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 曹宁 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号