中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

八旬老人出版《夕阳随笔》一书 以文学形式表现家风传承

2018年09月10日 10:51:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 日前,八旬退休老教师贾瑞祥出版了10余万字的《夕阳随笔》一书,共分7个篇章,每篇有3至36个不等的文章。

  据了解,《夕阳随笔》7个篇章的内容不仅详细记录了“教子寻道”、“自向心得”、“缘浓情深”、“喜歌当今”、“足迹回声”等,还有参加关心下一代的具体活动情况,同时又介绍了作者的诗书画作品和自编自演自导的文艺活动。文字简洁,通俗易懂,既全面概括了作者追求文学的嗜好,又重点将家风传承以文学形式表现了出来。
  贾瑞祥出生于1938年,退休后,就想着把正能量的东西和自己的心境用随笔文学形式表达出来,发挥余热。贾瑞祥退休前是数学老师,和文字打交道甚少。退休后,他将平时所思所想所闻,有意义的东西记载了下来。着手写书前,贾瑞祥开始整理收集平时的日记和笔录,还深入基层调研、采风等。有人质疑:“年龄这么大了,出啥书,劳心费神,作用又不大,还要搭花销,没必要。”但贾瑞祥不是这样想的,他决心要把退休后的生活用文学形式来表达。而贾瑞祥的这一举动得到了家人的支持和鼓励,为年龄大、反应慢的他增加了动力、活力和勇气。为编好书,他又读了不少书,学习了许多编书的知识和经验。为使用字、词、句能准确表达心意,贾瑞祥常常夜不能寐,搅得心烦意乱,但还是艰难地扛了下来,并收获了乐趣和幸福。
  贾瑞祥自费出版的《夕阳随笔》一书300余册,全部免费送给了朋友、同学、同事、邻居和亲戚们,受到大家的高度评价,纷纷称这是一部传承家风的好作品。李泽华

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号