中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

太行山女娲遗迹知多少

2020年01月16日 15:14:00 来源:太行日报·晚报版

 

  □张启才

  晋城浮山娲皇窟。 (资料图片)

  太行山,别名“女娲山”“皇母山”,是中华民族重要发祥地之一。这里流传并保留了大量的远古神话传说,是中华民族文化宝库中极为珍奇的瑰宝。其中多处存在的女娲炼石补天、抟土造人的遗迹及传说,更是探索人类起源和发展的珍贵资料,彰显了其别名的得天独厚的价值。

  说起远古历史,人们总爱从“三皇五帝”谈起,女娲就是与伏羲、神农并称“三皇”的人文始祖之一,尊称娲皇。清康熙《泽州志.古迹》载:“娲皇窟在郡城东浮山北谷。虚如囊,俗传娲皇炼石处,有祠。山上建伏羲庙。”《大清一统志》《泽州府志》《凤台县志》都有类似记载。1996年,晋城“珏山杯”旅游征文竞赛时,曾把娲皇窟作为8个宣传景点之一。据《晋城地名志》(2014年版)称:该景点“位于泽州县金村镇浮山北谷的磨儿山上,两山间的峡谷地带相传是女娲氏炼石补天处。磨儿山左侧的悬崖上镌刻着‘女娲氏炼石处’六个大字,右侧的峭壁上留有‘层峦耸翠’四个字,均系古代名士遗墨。在其附近天然断崖上,发现新石器时期文化层,有丰富的陶片等遗存,属仰韶文化。证明确有先民在此生活,且与女娲氏的相传年代相近。”当年我为了勘查实情,曾到此一游。从东村穿过丹河河谷,经安立自然村,到达该处。发现娲皇窟是一处天然形成的山崖石洞,洞顶左侧有一条宽约20厘米,从地面贯穿到顶部之上的巨大裂缝,很明显是古代发生地层断裂活动所造成。后被演绎为女娲在此煅烧石灰,“炼石补天”,即修补所住洞穴的破漏“天顶”。娲皇窟一侧有伏羲洞,洞外的山崖上有一层“五花石”,黑、白、黄、赤、青相间,让人联想到传说中的女娲补天用的“五色石”。洞壁上有一株顶天立地的树干化石,当地人经常偷偷刮点儿治疗外伤,认为很灵验。有人认为女娲补天用四柱立四极,就是受到了这棵树化石的启发。此处前述六字摩崖石刻,乃唐人所为,字迹苍劲有力,是我国现已发现的唯一一处女娲神话传说的摩崖石刻,弥足珍贵。娲皇窟、伏羲洞前的平地上,据说曾建有娲皇庙,可惜我踏访时,只见残碑倒地,蒿草没膝。

  当地关于女娲、伏羲的传说故事,和别处大同小异。伏羲和女娲既为兄妹,又为夫妻,同为人类始祖。他们的住处门口有一石头狮子,告知他俩不久要发生洪涝灾害的信息,他俩在灾害来临时钻入狮子肚子里,石狮随洪水起落升降,兄妹俩安然度过了49天,这座山也因此有了“浮山”之名。灾害过后,他俩发现除了自己外,世界上没有人类,没有动物,没有花草……他俩不想让人类灭绝,又碍于兄妹关系,合意用“滚磨合臼”的办法征求天意,他们分别站在一个山头,各自滚下一个磨盘,不料两个磨盘的杵、臼滚到沟中后竟神奇般吻合在一起。就这样,二人搬到同一个洞中住下。不久女娲怀孕分娩,兄妹二人完成了繁衍人类的神圣使命,与西方亚当、夏娃创世纪故事一样,中国人也有了自己的人文始祖伏羲和女娲。人们把女娲视为人类之母,作为“送子神”供奉起来。

  女娲氏的故事是中国神话传说的基石,是中华民族的宝贵精神遗产。几千年来,在人们的心中保持着永恒的魅力。据学者考究,在山西中南部和太行山一线就有多处女娲遗迹,有的还成为全国重点文物保护单位,有的成了5A级风景旅游区。我们的娲皇窟难免“稍逊风骚”了。

  据《山西古今地名词典》载:平定县浮山位于县城东南郭家垴村西。《元和郡县志》《金史.地理志》称浮山,《大清一统志》作浮化山,《平定州志》和今人谓之东浮山。主峰海拔1200米,属太行山脉中段。山上有传说中女娲炼石补天遗址与明代修建的娲皇庙。该处漫山遍野的褐红色石块,孔坑密布,状如蜂窝,实为火山爆发不断喷出的海绵岩浆凝结所致,石中空,入水不沉,故名浮山。民间盛传其为女娲补天之遗灶,后人立人祖庙祀之,始建年代无考。明嘉靖、天启年间和清乾隆、道光、光绪年间均有修葺。现今东浮山建有石牌坊,横额书“东浮化山”4字,为三晋文化研究会前会长赵雨亭题写,两旁石柱镌刻“云腾山而有象”“石入水而不沉”楹联。明人甄敬在《重修人祖庙碑记》里记述了一个和晋城相类似的石磨吻合、结为夫妻的故事。明人陆深《浮山遗灶记》称:东浮山在(平定)城东五十里,即女娲补天处,其炼石灶尚存。山多产石炭胜他产,而所产赭色石亦可烧。陆深称石炭就是煤,此处两山之间有一锅底一样的大坑,坑边有三块大石头,品字样摆放,乃支锅使用,此即炼石灶,女娲就是在此处用煤炭炼石。于是这里就成了中国煤炭开采圣地,甚至明末学者顾炎武也赞同女娲是“烧煤之始”的观点,把它写入《天下郡国利病书》中。东浮山寿圣寺是古人为纪念女娲而修建的娲皇庙,与寿阳西浮山遥遥相望,宛如女娲那对哺育了亿万人类的硕大无朋的乳峰。寿阳县落磨寺村有落磨寺,为纪念女娲之建筑,其名字就显示了女娲故事的特色。这里的民间传说和晋城传说大同小异,不过是男女双方由兄妹关系变成了姐弟关系,并加了针线相串的情节而已。

  在晋东南除了晋城浮山遗迹外,还有好几处和女娲有关的景点。如位于长治县郝家庄乡上郝村的天台山,乃长治县古八景之一的“天台无影”所在地。据清光绪《长治县志》载,天台山位于县城(今长治市)西南20里,山峰酷似馒头,俗传女娲炼石补天时,鞋内积土磕在此处而成。不论日出日入,横看纵看,不见其影,故又称“无影堆”。古人题咏曰:

  覃怀倒影最为奇,

  无影于今复见兹。

  晓日平铺融冷碧,

  斜阳四射转阴迟。

  不妨鸣雨铿林叶,

  岂作飞峦蔽野曦。

  世俗相传天是补,

  娲皇炼石有谁知?

  说起太行山一线的女娲遗迹,规模最大的莫过于河北涉县的娲皇宫了。娲皇宫位于该县索堡镇境内的中皇山,俗称奶奶顶。这里群山叠翠,流水环绕,风景秀丽。建筑物依山就势,巧借天然,规模宏大。始建于北齐天保年间(550-559),初为北齐文宣帝的离宫,仅开三石室,雕数尊神像,后经历代修葺续建,现已成为占地76万多平方米的两组建筑群。每年农历三月初一至十八女娲诞辰祭典之日,海内外华夏子孙云集于此祭祀女娲。这里成为中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,为全国祭祖圣地之一。这里1990年成为全国重点文物保护单位;2006年被中国文联、中国民协命名为“中国女娲文化之乡”,挂牌成立了“中国女娲文化研究中心”,“女娲祭典”被列入首批国家级民俗类非物质文化遗产:2012年成为国家级风景名胜区:2015年被评为国家5A级旅游景区。看来,其他女娲遗迹想要超过这里的影响力确实是勉为其难了。

  除了太行山一线的女娲遗迹外,山西中南部到处都有,其繁密程度为全国之冠。据《中国国家地理》期刊2002年第6期的“中国古代神话传说遗迹分布图”表明,在山西境内有17处女娲遗迹。分别是:1、平定县东浮山:娲皇行宫;2、寿阳县落磨寺村:落磨寺;3、左权县东苇沟:娲皇庙;4、河津市阳村:高禖庙;5、黎城广志山:娲皇(行)宫;6、襄垣县仙堂山:娲皇(行)宫;7、长治县天台山:女娲补天台;8、陵川县古郊乡东上河村:补天圣母庙;9、泽州县浮山:“女娲氏炼石处”遗迹;10、霍州市贾村:娲皇庙;11、洪洞县赵城镇侯村:娲皇陵、娲皇庙;12、洪洞县辛南村:娲皇庙、梳妆楼;13、临汾市金殿镇:娲皇庙;14、蒲县河西村:娲皇(行)宫;15、吉县城关:人祖庙;16、吉县东城乡柿子滩:女娲壁画;17、万荣县庙前村:后土庙。其中霍州市贾村娲皇庙因建筑宏大、壁画精美被列入全国重点文物保护单位。

  马克思说过,神话是“在人民幻想中经过不自觉的艺术方式所加工过的自然界和社会形态”,即神话是远古时代的人民,对其所接触的自然现象、社会现象,幻想出来的具有艺术意味的解释和描述的集体口头创作,因此其流传地域十分广阔。女娲神话故事在晋冀鲁豫陕甘湘鄂等省均广泛流传,而黄河流域的山西和太行山是女娲信仰密集、频繁的中心地带。鉴于此,女娲神话的人物原形、发生地点,众说不一,难有定论。说到底,它是先民对于自身的探索,是在生产力低下,死亡率极高,以人丁兴旺为标志的氏族时期强烈生殖欲望的体现,是对生殖能力的膜拜、敬畏和祈求。女娲遗迹遍布各地的真谛就在这里。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号