中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

年味

2020年03月26日 09:07:00 来源:太行日报·晚报版

  ◆王明勇

  金猪走,神鼠来,新年到。然而现在,我总觉得少了些过去的年味。

  小时候,在我们乡下过年是与物质生活的贫困有关的,因为多一个节日就多一次奢侈的机会,当然,更重要的还是观念问题。小时候特别盼着过年,往往是一过腊月十五就掰着指头数日子,好像过年还很遥远。对于我们这种焦虑心态,大人们总是发出深沉的感叹,好像他们不喜欢过年甚至惧怕过年,但现在,我完全能理解了。

  熬过了二十三,过年的前奏就有了,大人小孩都忙乎起来了,晚上母亲用洐(胡萝卜熬成的糖稀)炒上一碗玉米拌成团供在灶王前烧香祭灶,烧上半刀黄表,边嗑头边默念,也不知她在说个啥,后让我们兄妹几个嗑头放炮,临睡前才分着吃那甜玉米团。辞灶后春节就迫在眉睫了,大人们忙着扫灰,在院子里蒸馍馍,放到楼上年后走亲戚和敬各处老爷用,我和小伙伴们到处跑着看热闹。熬到了除夕夜,妈妈忙着换香炉,爸爸忙着贴好对联堆旺火,后接祖先回家过年。年夜饭是大小米做的两米饭,南瓜和土豆片还有豆腐粉条,好吃得不得了。

  那时没电,家里冬天特别冷,牙齿嘚嘚地打着战,我们睡得很早,到初一早上六点母亲叫我起穿新衣服,母亲让先正衣冠净面手,不许高声说话给祖先磕头,完后出院子里点年火,哥姐六七个高兴地过年了。记得早饭吃扁食,包的有一个一分钱的,谁吃着一年有好福,好几年都是我吃出的(妈做记号给我的)。上午,就在村里玩。有一年,太原大伯给我寄了顶火车头帽子,我戴着神气地在村里走着,把小伙伴们眼气死了,村里的大人们说,“王家小少爷过来,我戴戴啥感觉”,我死活不给。

  初二开始走亲戚,一直到正月十五,村里挂灯笼闹红火耍故事,送祖先,这才算过完年了。

  而现在,如果愿意饺子可以天天吃,没有了吃的吸引,过年的兴趣就没了一半,人到中年,更感时光难留,没有了美食的诱惑,没有热闹的气氛,没有了纯洁的童心,就没有了过年的乐趣。但这年还得过下去,日子就像流水一样一天天滑了去。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号