中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

市美术馆开辟观展新途径 “云”直播让市民足不出户看展览

2020年03月26日 09:12:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 (记者 栗晋波) 近日,“锈色可餐”泽州铁器艺术品展和“登山临水”庚子新正成红军国画作品展在市美术馆开展。受疫情影响,现场观展人数受到限制,但市美术馆开辟观展新途径,以“云”直播满足了市民足不出户看展览的愿望,收到了意想不到的效果。

  “锈色可餐”泽州铁器艺术品展和“登山临水”庚子新正成红军国画作品展均由市委宣传部、市文化和旅游局主办,分别由市书画院、市美术馆、市翰龙文化艺术园、市铁器协会和市书画院、市美术馆、市美术家协会承办。铁器展览主要展出我市从战国时期到现当代的日常生活铁器用品,有铁瓦、铁火炉、铁盆,大肚弥勒佛造像、兵器铁剑、铁戈、箭镞等近300余件作品。成红军的国画作品主要是他近年来参加全国、全省重要美展的大幅作品、中幅作品、近三年的写生作品及少数小幅作品共80余幅。

  美术馆工作人员告诉记者,疫情期间,市美术馆每天进行内外消毒,现场观展实行预约制、查看健康码、量体温、实名登记、间距1米以上观看等安全措施,这样整个场馆只能同时容纳100人观展,但实际上开展几天来,每天接待的市民只有20多人,星期天高峰期也没超过50人。但与之形成鲜明对比的是,本次展览首次通过“太行日报”微信公众号进行了“网络直播”,网上观展人数达到了10.7万人次,大大超乎了想象,一次直播就与去年全年接待人数持平,说明我市文化氛围浓厚,潜在顾客很多。

  网上看直播方便不言而喻。全程观看了网络直播的王女士说,国家号召大家少出门,安全出行,所以首选网上看直播。与现场观看相比,网上有专业人员讲解,其实比现场观看收获更大,更能让爱好者了解到每一个作品的看点、背后的故事、承载的文化使命。特别是还能畅所欲言、随时随地回看,这是现场观展无法比拟的。

  据悉,“云”观展首战告捷后,市美术馆以后将会选择性地挑选一些高艺术水准的展览进行直播,逐步探索更加适合市民网上观展的好经验、好做法。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号