中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

朱德《出太行》一诗诞生于晋城

2020年05月21日 08:35:00 来源:太行日报

图为老龙背山 李俊杰 摄

  编者按今年是八路军总司令朱德经晋城出太行80周年,朱德的抗战名诗《出太行》也被党史研究者认定为在晋城创作。今刊发《朱德<出太行>一诗诞生于晋城》一文,纪念朱德出太行80周年,也希望晋城打好“朱总司令《出太行》诗作诞生地”这张红色品牌,提升我市的红色文化内涵和知名度,促进全市的红色旅游、全域旅游及转型跨越发展。

  ◇王晋川

  1940年四五月份,朱德总司令由八路军总部驻地王家峪出发,经武乡、黎城、平顺、壶关、陵川、晋城、济源等地出太行,到洛阳与卫立煌会谈后返回延安,并在出太行途中创作《出太行》诗一首,诗云:群峰壁立太行头,天险黄河一望收;两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇。下面主要说一下这首诗的诞生地。

  两种权威观点

  都指出诞生在晋城

  关于朱总《出太行》一诗的诞生地,目前主要有两种权威观点,并且两种观点都指出诞生在晋城。

  1、《朱德传》指出在当年的“济源刘坪”(今泽州堆金洼、刘坪)。

  由金冲及主编的《朱德传》在《出太行》一诗诞生时,写道:五月四日……当夜十时通过晋庙铺封锁线……凌晨到达马街,第九军一个营在这里迎候。五日抵达河南济源县,夜宿该县刘坪,这里已是太行山的尽头……第二天朱德就要离开这座血战近三年的山脉了。他不由得心潮起伏,思绪万千,赋诗抒怀。那首著名的七绝《出太行》就是这时写的。……五月六日朱德一行离开太行,七日渡过黄河……

  笔者结合史料和实地考察证实,当年的济源刘坪就是今天的泽州山河镇刘坪和堆金洼,当年两地合称刘坪,属于河南济源辖区,朱德路居在今堆金洼村。

  2、事件亲历者周文龙撰《周文龙回忆录》指出诞生在“老龙背山”(今泽州县金村镇老龙背山)。

  关于朱总司令出太行,在解放军出版社于1996年出版的《周文龙回忆录》中,给出晋城境内一系列的路线地点:陵川——陵川西河底——晋城白洋泉河——老龙背——晋庙铺——刘坪,其中关于老龙背的定位也非常明确,和现在《晋城市政区地图》上的位置完全一致,这明显比《朱德传》要详细得多。

  《周文龙回忆录》清晰的记述:天刚黑朱总司令一行由白洋泉河出发,行军一夜,爬上老龙背山顶天刚蒙蒙亮,部队小憩。天大亮后朱总司令临高望远,被老龙背雄伟山河触发灵感,激情澎湃,即兴赋诗《出太行》。部队在老龙背休息片刻下山,中午宿营晋庙铺镇。

  另外还有人认为《出太行》一诗诞生于王屋山,从《朱德传》和《周文龙回忆录》看,两者在朱总司令出太行的路线上是一致的,都认为是走当年的济源刘坪下山的,这也可从当年济源的当事人赵克良回忆中得到证实,所有这一切都说明,朱总司令出太行路经王屋山的说法是错误,因此认为《出太行》一诗诞生于王屋山自然是无稽之谈。

  《出太行》诞生于老龙背比刘坪更有说服力

  《出太行》诞生于老龙背比刘坪更有说服力,原因有四:

  1、周文龙是当年事件的亲历者,时任八路军供给部副部长,是朱总司令出太行时随行的最高级别八路军官员,新中国成立后曾任石油工业部副部长等要职,其亲身记述是第一手资料,自然比金冲及主编的《朱德传》更接近史实;

  2、《朱德传》在“回延安”一节讲述朱总司令出太行,涉及晋城时仅仅点到越过晋庙铺封锁线、国军马街接应、刘坪作诗,并未更多描述,显得有些粗略。而周文龙回忆录在涉及晋城时则更为详细,使我们较清晰地看到泽州境内“朱总司令出太行”的一条线路,并且老龙背的位置也非常明确。

  3、周文龙对老龙背的记忆让我们确信这儿一定发生了不寻常的事。

  撇开《出太行》一诗不说,周文龙应该有太多的理由记住晋城白洋泉河和刘坪:因为从呆的时间长短看,白洋泉河和刘坪是朱总司令出太行在泽州仅有的两个路居地,并且最少都住了一晚,而老龙背只是部队小憩地。然而周文龙在回忆录中却对刘坪、白洋泉河这两个本应记忆深刻之地一笔带过,单单对老龙背这个小憩之地记得如此详细,为什么?原因只有一个,那就是朱总司令在老龙背山上创作了《出太行》一诗。

  从事件上看,朱总司令在白洋泉河与47军军长李家钰进行了长谈,利用其老乡和“第二战区副司令长官”的特殊身份,对李家钰做了充分的统战工作,这更能体现朱总司令对抗战对中国革命事业的贡献,谈话详情周文龙可能不清楚,但事件不可能不知道。

  刘坪和堆金洼则是朱总司令一行出太行时冲出日军封锁线的第一站,再有半日即可走出太行,直奔洛阳,目标在望,心情自然不一样。

  4、老龙背附近的山河地貌比刘坪、堆金洼更吻合《出太行》诗句的描述。

  朱总司令出太行诗云:群峰壁立太行头、天险黄河一望收……站在刘坪、堆金洼的山顶极目远望,南太行山群峰逶迤、雄伟壮观!但不会看到“壁立”情景,因为这种景观只有在崖壁峭立的峡谷中才会有,更不会看到大河流淌。而老龙背则恰好“群峰壁立”和“大河奔腾”都能看到。

  我们按照周文龙给出的路线,在泽州县金村镇的南端,很轻易地就能找到老龙背这座海拔900多米的山。它位于丹河西侧绝壁悬崖之上,附近的山峰均略低于它,山脊向西逶迤延伸,微微翘起的天然山头正对东南,俯瞰着它身下峭立挺拔的崖壁、崖壁之上雄伟的群峰和峡谷间曲折徘徊、滚滚南流的丹河……

  综合以上四点理由,笔者认为在关于《出太行》一诗诞生地的不同观点中,周文龙回忆是最详细、最连续、最接近当地山河地貌、最少有艺术想象的记载,因此周文龙回忆最真实。

  晋城要打好“朱总司令《出太行》诗作诞生地”

  这张红色品牌

  打好“朱总司令《出太行》诗作诞生地”这张红色品牌,对提升我市的红色文化内涵和知名度、促进我市的红色旅游、全域旅游及转型跨越发展都有很大意义,为此特建议:

  1、迅速邀请国家级朱德研究专家、学者进行高层论证,在更高平台上明确“朱总出太行诗作诞生地”这个红色大品牌。

  2、依托老龙背附近优美奇特的丹河峡谷自然风光和现有的景观建设基础,打造“中国抗战诗歌展览”。

  相信通过一系列大举措,朱总司令《出太行》一诗诞生于泽州这段红色历史必将助推我市的转型跨越大发展。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号