中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

王莎莎:用巧手表达诗情画意的生活

2020年05月29日 11:01:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/ 图 记者 李敏

  彩纸折的向日葵、玫瑰花,石头上画的小黄人,轻黏土捏出来的“合和之家”……在位于泽州县南村镇南景苑小区的“合和·生活美学馆”里,到处都是这样充满心思的小玩意。店虽然不大,一进去却可以逛上好久。主人王莎莎自小就是一个手作爱好者,一块小布,几根纱线,几块泥巴,几根木棍,甚至是废弃的酒瓶、易拉罐、塑料泡沫,在她眼中都是DIY改造的上乘材料,是她想象力无限延伸的因子,只要被她握在手里,总能变成兴致盎然的手工作品。

A 心灵手巧,废旧物品也能变身艺术品

  与王莎莎聊天时,她的手总是闲不住,就着手旁的物件,或是绞一下丝线,或是把一块布折成香包形状。在她的身上,有着一种美的创造力、感染力。

  38岁的王莎莎家住泽州县南村镇北社村,但却是在王泰来故居的次子院出生成长的,正因为受传统文化的熏陶,她自小就是一个心灵手巧的姑娘,剪纸、画画、绣花等,样样栩栩如生。甚至石头、木棍、废旧的瓶子等废旧物品,在她手中都能变得可爱可用,像变魔术一样。

  有一天出去的时候,一个阿姨给了王莎莎一沓宣传单。带回家后,她就想,这有啥用呀,于是就在网上查了查纸能做什么。看了许多视频和图片,根据查的资料自己综合研究了一下,决定用家里的手工纸、彩泥、毛根结合宣传单做个农家小院。说做就做,她和儿子两个人一起开心地卷纸棒,大的,小的,长的,短的,裁好后再把它们组装在一起,于是一个农家小院就做好了。“总觉得小院里缺点啥,我们又用毛根做了一棵大树,我说我喜欢秋千,儿子说那就做个秋千吧,我们又在秋千上做了一只小鸟,最后我们还一起做了一只小狗负责看门。”王莎莎说,这就像我们的家一样,需要我们一起动手去装饰它,才能变得更美好。

  其实说到做这些,王莎莎说,这可少不了丈夫的支持。做灯笼需要有框架,她自己画好图纸,就叫来丈夫帮她裁好铁丝,焊好框架。“干什么都由着我的性子来,有时候忙着做个什么,就会忘了做饭,他下班回来也不会说什么,而是和我一起去厨房做饭,从来都没有一句怨言。”

  虽然有的时候,王莎莎和丈夫也会为一些生活琐事拌拌嘴,但也不失一些生活的乐趣。

B 开家小店,享受属于自己的宁静

  在开工作室之前,王莎莎一直从事幼儿教育工作,结婚后又忙着照顾家里,属于自己的时间少之又少。在忙忙碌碌的生活中,她常希望能收获一份属于自己的宁静,而手作就是最好的寄托。

  王莎莎是一个认真的人,她说,既然要做,就必须全心投入、做到最好。为此,她辞掉工作,和朋友一起找店面,搞设计,甚至店里的墙绘、挂饰等软装都是自己设计完成的。

  “筹备工作室那段时间真的很累,但内心始终是富足的。”王莎莎说。

  2017年6月,工作室正式开张了,取名“合和·生活美学馆”,既能搞手工制作,还提供烘焙定制。不过,与其说“合和”是一家“店”,还不如说是属于王莎莎和合作伙伴的小空间。在这里,大家可以天马行空地想象,可以无拘无束地尝试,可以随心所欲地创造,用手作的方式把生活表达得诗情画意。在这样自由和充裕的节奏中,心灵也能渐渐放空,只享受着属于自己和朋友们的时光。即便只有一个人静静地做着手作,也并不孤单。

  王莎莎制作的手工作品,涵盖了布艺、折纸、石头画等多种类型,这些“心血之作”大多都展示在生活馆里:各式各样的折纸布艺,一针一线、一折一叠中透露着精致;废旧酒瓶、易拉罐装饰的可爱花瓶,每一件都独一无二;石头上手绘的小黄人、愤怒的小鸟、草莓等,散发着返璞归真的味道,放在手里把玩着,仿佛一下子就回到童年时光。

  若能细心观察,还可惊喜地发现这些作品的小心思,例如做毛线制作的收纳盒,是用牙签固定而成的,不细看的话很难注意到;用宣传纸做的农家小院,周边的每个围栏上用白色轻黏土做了个一盏灯当路灯……从这些充满设计细节的手作中,便可一窥王莎莎的用心、用情。

C 现场传授 把手作的快乐分享出去

  不仅乐于“自作”,近些年,王莎莎也经常走出去参加各种活动,并进行现场教授。受兴业银行邀请教授过剪纸、纸艺花;参加市妇联组织的彩绘团扇活动做过彩绘扇子;去人寿保险公司做过彩绘草帽;在红星美凯龙做过彩绘活动……用DIY手工课程的方式把这份快乐分享出去,让更多人拥抱手作,遇见更美好的自己。

  “还记得去兴业银行那天,我教她们做的是剪纸猪,先让大家欣赏各种剪纸猪的形态、特征,然后教大家绘画猪的形态和各种装饰图案,再用剪刀剪下来,最后用做好的相框裱起来。当时现场有年龄小的孩子,也有上班族,还有退休的老奶奶,气氛很活跃,大家都对我们的剪纸很感兴趣,最后看到作品出炉,都很惊叹,原来自己也可以成为艺术家。”

  手工DIY尤其受到孩子们的欢迎,为此,王莎莎的工作室每学期都会开设几节手工课,孩子们每次都会很期待上她的手工课。在工作室的壁柜上,展示了许多孩子们制作的手工作品,纸艺玫瑰花、彩泥做的小章鱼、金光灿灿的金猪送元宝,还有毛根做的小南瓜毛毛虫……五颜六色,充满想象力。

  把爱好变成工作,王莎莎有时也会纠结,毕竟开的只是一家小小工作室,会有运作上的烦恼。但她更多感受到的,依然是快乐和满足。对手工艺人来说,每天在创造美好的世界里漫游,是对自己的成全。而把时间花在自己喜欢的事情上,则是一种幸福。

  王莎莎不仅热爱手工制作,更热爱生活。每天清晨,慢跑2公里,回来后浇浇花,写写书法,泡一杯蜂蜜柠檬茶,开始心爱的手工制作。对她来说,手工制作与其说是一种职业,不如说是一种生活方式。画、雕、捏、磨、钉、染、缝、织……在精雕细琢中,享受着属于自己的乐趣,创造着属于自己的精彩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号