中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

童言稚语问税声

2020年06月30日 09:03:00 来源:太行日报

  □本报记者 张明明

  “我们是学生,是不是就与税收没有关系呢?”

  “没有收入是不是就不用交税?”

  ……

  日前,市青少年税法宣传基地迎来一群特殊的参观者——晋城爱物学校三(6)班的学生。他们是专程来这里参加“小小税官体验日”主题研学活动的。

  活动中,在办税服务厅工作人员娜娜的带领下,孩子们开始了他们的税收体验旅程。“大家看到的政务中心、乘坐的绿色公交、美丽的校园,这些都是税收的功劳,我们在日常生活中处处都能感受到税收带给大家的便利。”娜娜的讲解,一下子拉近了税收和孩子们的距离。

  在办税区域,娜娜为孩子们讲解了大厅内自助办税区、电子办税区、咨询导税区、休息等候区等不同区域作用。在自助查询机上,孩子们还借用老师的身份证,实地操作了一把电子查询系统。办税辅导区的工作人员向他们演示了自助办税服务机操作方法,带领他们观摩纳税人办税全过程,并亲身体验了办税流程,零距离接触税收,感受现代化的快捷办税模式。

  娜娜对孩子们说,“税”字,是由一个“禾”和一个“兑”,两个字组合而成的。禾是粟、麦、稻等庄稼的统称,代表的就是我们吃的粮食;“兑”是交换的意思,我们常常说“兑换”,就是说拿我的一样东西兑换你的一样东西,这两个字凑起来就是一个“税”字。税收就是国家聚众人之财,办众人之事。

  “那我们还是没有收入的学生,是不是就与税收没有关系呢?而且平常也没有见过爸爸妈妈来税务局交税,是不是就不是纳税人了呢?”面对孩子们提出的一系列问题, 娜娜耐心解释道:“不论身份高低,有收入者都可能是纳税人。比如我们父母取得工资、收入达到一定金额就要交纳个人所得税,只是由工作单位统一来代缴的,而且在现实生活中,不一定每个人都是纳税人,但人人都是商品和劳务的消费者,人人都是负税人,税收最终来源于我们每一个人,像我们每个人穿的衣服,在买的时候价款中就包含着税款,我们吃的米、面、油、醋等在购买时也同样包含着税款,其实大家都为国家税收作着贡献。”

  为了让更多人尤其是青少年了解税收知识,树立自觉纳税地法治意识,从小树立税收法治观念,让更多青少年接触税收、了解税法。日前,团市委联合市税务局在政务中心办税服务厅设立了“晋城市青少年税法宣传基地”,面向全市中小学校、高校学生广泛开展青少年税法宣传教育。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号