中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 蓝月亮

【散文亭】六一儿童节之童年

2017年06月19日 16:15:00 来源:蓝月亮

  文/徐爱敏

  在六一儿童节来临之际,我也想起了我的童年。

  我出生在一个小山村,村里绿树成荫,槐树杨树,榆钱树梧桐树一棵棵,一排排,村舍掩映其中。门外土堆上,石塄旁都是小树苗,家里也有一棵梨树,一棵桑葚树,一棵梧桐树。

  八岁之前整天和邻家小孩围着树玩耍,最喜欢闻梧桐花的味道,不光闻,还要用舌尖品尝,甜甜的爱不释手。梧桐树很大,但有一枝长在底部,引得我们时不时的伸手去探,蹦高,双手举高,一次不行两次,再者三次,直到勾住,然后脚自然离地,满足的摇晃起来,有一种腾云驾雾的感觉,两只手必须死死握紧树枝,累了下来,另一个女孩再上去,她没有我长得高,需要助她一把才可探住,当在半空中摇晃时,她哼哼啊啊的害怕,眼睛直视着前方,一低头就晕的难受,但也不舍得下来。就是这样每天吊在上面,天天如此。好景不长,就在忘乎所以,得意忘形之时,在一个雨后的傍晚,却因两只手没能坚持住,跌在了泥泞的地上,变成了一个小泥人,躺在那里哭了好半天,娘赶紧扶起揉,揉了半天也不见好转,第二天后脑勺起了个大的疙瘩。吸取教训,再也不敢去探那根树枝了,每天只是仰望着那高高的梧桐花,希望落下,好拾起一把闻上一闻。

  上小学后在一次作文课上,老师让写一件有意义的事情。有意义?当时不知道说的有意义指的什么,但第一时间还是想到了这个。突然兴趣大发,拿起笔就写,流水账似的写了两页,被泥泞淹没,而后的惊慌,以为自己起不来了,心灵受到极度的创伤,妈妈又是怎样的心疼,因为摔下那一刻都能听到声响,害怕脑袋摔坏。还好,几天后疙瘩自行消失。

  几天后,老师在课堂上读了我写的作文,我又是一惊,心在颤抖,因为我不认为我写的有多好,用老师的话说,有的同学纯粹是胡编的,说我写的真实,就这一点就值得表扬。

  原来,经历也是一种积累,既丰富自己,也丰富了生活。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号