中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 蓝月亮

【月光如水】秋忆

2017年09月19日 11:04:00 来源:蓝月亮

  文/徐爱敏

  岁月如水,往事如风。浅忆,那曾经雨季的邂逅,却有了风花雪月的柔情。

  世间的繁华,与我无关,秋日的忧伤,却与我有染。听一首离歌,独自疗伤,饮一杯伤痛,把墨弄词。

  昨夜花落飘零,而今人归何处?花落不知何处去,何处归人人不知。

  轻落,一片一片醉红,遥想中,一丝一丝心痛。花落花开开不休,上善若水水自流。红颜远,相思苦,缠绵意,难相付。花朝月夜如流沙,那一刻,繁花落尽伊竟去;那一刻,韶华逝去无处寻;那一刻,青衣孤影风满襟。

  也许岁月的渡口,我们都是匆匆过客,也许时光的彼岸,我们又会在下一个轮回中遇见。

  多少倾情,饮酒成伤;多少孤灯,自燃烛光;多少忧伤,贯于长夜;多少情怀,隐匿苍穹。

  一袭红衣,一领青衫,若不能烟雨红尘走一遭,岂是负了这满山红叶的陪葬?独坐那长满青苔的青石阶上,细数红叶片片翻舞,怎能试问几斤几两?

  心海游荡于暗夜,孤寂惆怅于繁华。谁能扶我受伤的情怀?谁能拾我满地的忧伤?谁能与我共醉天涯?

  何处合成愁,离人心上秋。岁月,终究要被隔在时光之外,一如眼前的这幅经了季节醉过的山水画,终究是丢了色彩,老了容颜,只留下许多抹不去的痕迹,让人进不去,也回不来。

  很想,捡一枚落叶制成书鉴,让叶子的清香和着书香,混合成生命中优雅的味道。

  再次凝眸,不知不觉,天际已是星光如灿,心中的苦涩,也随之渐渐淡去,剩下的只有那含香的思念不肯卸下帷幕,轻轻把我怀绕。很想,捡一枚落叶制成风景画,悬在岁月的枝头,一抬头,就能看到枫红杏黄。

  一个转身,多少个聚散,消失人海,却原来一念间,几千个轮回,沧海已是桑田。终于明白,繁华中花开花落是季节的辗转;烟尘里缘起缘灭是幸福的遇见。

  很想,捡一枚落叶制成标本,留下一些永久的东西,丰满单薄的记忆。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐爱敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号