中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 蓝月亮

【月光如水】王莽岭日出

2017年09月19日 11:10:00 来源:蓝月亮

  文/王建霞

  读过巴金如诗如乐的海上日出,读过徐志摩奇异张狂的泰山日出,对日出的壮观景象,一直想亲眼目睹。十年前,曾不远千里专程赴泰山看日出,凌晨自泰山脚下出发,正逢青春飞扬时期,与朋友执意步行而上,遥望着南天门的灯光,真如天上人间,待到登顶,天已大亮,我们体验到了追梦的艰辛,却错过了看日出的时间,好不遗憾。而前些日子有幸看王莽岭日出,终于填补了这一遗憾,了却了一桩心愿。日出是那么地美丽壮观,那瞬间的精彩在我记忆中将永不褪色,我的心灵因为那一刻而永远欢欣,永远激荡,永远倍受鼓舞。

  是夜黑暗正浓时刻,我们盘旋在去山顶的公路上,夜凉如水,灯光如柱,我想如果从远处看,车一定象一只孤寂的甲克虫,爬行在蜿蜒的山崖峭壁上,凭自己的一点亮光,想要冲破黑暗的笼罩。不由地想起顾城那句著名的诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。黑的肆虐,阻挡不住我们寻找光明的步伐。车行至山顶停车场,东方也微微露出了一丝曙光,似乎是对我们执著追求的鼓励。

  下得车来,到观景台还需要步行二十分钟,我们向着东方的微光走去。周围静谧得让人感到一切还未醒来。行人五六,在蒙蒙晨光中默然前行,有语也是轻声,恐惊了路边的树草和山石。此时气温已比出发时高了些许,如果说先前时感觉到的是冷,现在则是凉了。脚下的小路,砖缝里冒着油油绿色,不时有露水轻沾脚面,丝丝清凉从下而上,很是惬意。东方渐渐发青白色,似乎刚泛醒的懵懂。脚步声渐渐杂乱起来,人们大步流星,向着那一辉煌时刻奔去。

  观景台终于呈现在眼前,玉栏石柱,古松平台,高低错落有致。光线越来越亮了,竟有不少人早我们一步已在那里等待。找好位置站定,放眼观望,呈现在我眼前的,是多么惊心动魄的一番景象啊,我们立于悬崖之上,俯瞰是万丈深渊,远望则山峦叠嶂,云雾缭绕,烟波浩淼,近处的像披着一层轻纱,还隐约可看到冒尖的山峰。远处就是一片云雾茫茫了,和东方的晨光融为一体,分不清群山与天际。再看东方,一条长长的亮光将地平线和朝霞分割开来,下面是莽莽苍苍云山雾海,上面由橘黄色到黄色,间杂着些丝紫色,淡紫色的,一层层,渐次淡黄,鱼白,日出前的场景布置如此气势恢弘,将整个东方渲染的神秘而欢欣。

  晨风中,我们屏息等待着,太阳却迟迟不肯出来,望着远方的浓雾,让我怀疑自己是不是又无缘日出?美丽的朝霞,还要为新日做怎样的铺设?那太阳在下面是不是很羞怯,故意姗姗来迟?太阳没有因我们急切的心而径直出来,还在细致做着自己出场前的准备。突然感到,这欲出的娇阳真有腕儿的风度啊。就在自己拿望远镜茫然四顾时,人群传来一片欢呼声,只见东方的地平线,出现了一圈红晕,羞色诱人,似新娘鲜艳的盖头,让我为之怦然心动。

  瞬间,红晕下,云层里,探出了一道极细的通红的光,太阳终于露出了她的娇容,而后看到的一切,让我终于明白太阳在云层下面的忙碌,给我们准备了怎样一道视觉和心灵大餐。但见太阳徐徐上升,极细的红光逐渐变成圆弧,再后来,更奇特壮观的景象出现了,拱出来通红的半个太阳竟被一道云层分隔成“二”字形,漂亮壮美之极,正是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。此时,我的心似要随太阳激荡跳出来了,我为大自然的奇妙而惊呆,太阳竭力地继续向上升,那“二”字上面一横渐渐变圆变大,下面一横逐渐变小变短,象飘荡在云海中的一叶红舟。远处的朝霞更加绚烂,橘黄染了半边天空,弥漫群山的云雾悄然消褪着,也追逐这灿烂去了。最后时分,太阳和地平线要分离了,她似痛苦地挣扎着,因痛苦而变的有点椭圆,又象有种力量在下面奋力托举着,终于,经过一番生离死别,她毅然跳出了地平线,投入了更广阔的天空的怀抱,这一刹那,太阳也由通红变的夺目起来,人们欢呼起来,群山苏醒了,一轮新日,升起在世界的东方!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王建霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号