中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文学

【散文亭】步入古堡

2017年11月08日 16:25:00 来源:太行日报

  参加采风的诗人大部分都走了,只剩我们寥寥几人因车次不合适而短暂停留。灵石当地诗友遂热情地带我们去瞻仰尚未修复的夏门古堡。此古堡原为明清两代建筑,是灵石四大家之一梁氏家族的居住地,位于夏门村。

  车由宽阔的柏油路拐向凹凸不平的土路,尔后停在离古堡不远处。这儿地面坑坑洼洼,泥泞不堪,并且停有吊车、高低架,好像某种工程正处于施工期间,几位身着工装的人来来往往,不知在做着什么。

  诗友指着前面像是悬崖峭壁般的一堵大墙对我们说,那就是夏门古堡的主要建筑——百尺楼的墙壁。那墙壁显示着原有的楼有四层高,因每层都有三四个窟窿,明显是昔日的窗户。百尺楼从前的丰姿从这里也可见一斑。

  我们眼前有一堵矮墙,说它矮,主要是在百尺楼的比对下。其实这墙超过了一人高。我们踩着几块摇晃的砖头,趴在墙头看墙外,下面是滚滚流淌的河流,这就是汾河。浑浊的汾河水贴着砖墙的脚优雅地旋转,转出一个90度的角后,再摇曳着细细的腰肢奔流而去。

  我们来到古堡正面,从大门望进去,里面显出荒败残破,但古味儿很浓,有一种岁月的沧桑之美。我们进得院子,沿着缓缓上升的坡路往前走。古堡院落依地势而建,堡中有堡,堡堡相连;院中有院,院院相通。据说,这儿从前有大夫第、御史院、知府院、道台院、百尺楼等大大小小60余处院落,密密匝匝似迷宫一般。各院整体建筑风格相近,但每一个院落又各不相同,层楼迭阁,错落有致。条条巷道狭窄深邃,屋瓦横梁几近相接。如今,虽经风雨侵蚀,人为损坏,但大体并没有改变其原有格局,且尚有一些街巷、院落、堡墙、堡门等仍完整保存。这儿既具北方民居高大雄浑之气势,又有南国园林玲珑秀雅之奇趣。

  一路走过,古堡院落绝大部分大门紧锁。少数留住的几户,也是高门森严。敲门,只闻狗吠声声,使得整个古堡更显幽深寂静。

  漫步野草丛生的砖石古道,看两边苔痕苍苍的门墩门饰,岌岌可危的房檐瓦梁,那些残垣断壁和肆意横行的黑色蚊子纠缠在一起,于是一种深沉历史感扑入心怀。这就是四百多年的岁月变更啊!

  行走在古堡内空落落的路上,抚摸着斑驳老旧的砖石,我想象着旧时候古堡里的梁氏家族一代代是怎样发迹,教子,传承文化,从偏僻的小角落走向了兴旺发达,成为灵石县乃至山西省显赫的名门望族;生活于清朝嘉庆年间的梁中靖又是怎样在院落中发奋努力,跨出巷道成为御史,一身凛然正气,“一锤子砸翻七颗印”,使赵二姑案沉冤申雪。

  走到“关帝庙”院,见里面正在整修,院内横七竖八堆放着钢筋水泥。“关帝”对着的戏台用几根柱子支撑着,摇摇欲坠。而明代的建筑风格、工艺水平,还是能从二层供奉“关帝”的房间和里面的屋梁、窗棂、窗饰等窥探到一二。

  随后,我们登上残破的百尺楼,俯视楼外汾河水波涛滚滚,汹涌奔流。远眺,蓝天白云,山峦叠翠。毗邻我们刚才停车的地方,田园阡陌,杨柳婆娑。下部砖石、上部砖木结构的百尺楼如今虽只剩一个躯壳,砖损石残,尘土堆积,但其气势依然存在。循着楼内窄窄的台阶慢慢下至底部,好似进入了战事碉堡一般,冷飕飕,阴沉沉。

  当行至另一院落时,一转身,一块木质小牌猛然吸引住了我们的眼球。它不大,一尺见方,钉在高大院落正面墙上。牌子上面用红色油彩写就几行字,看其形态,孩子般规规矩矩,很显然它出自农人手笔。第一行写的是“小心狗咬人”,第二行是“你不来,它不咬”,下面是四个小字“责任自负”。

  “你不来,它不咬”这六个满含童趣的汉字,使岁月的尘埃一下子活泼鲜亮起来。厚重的历史穿越千山万水在这里渐渐融入人间,让人遐想联翩。

  狗是有灵性的动物,人类忠实的朋友。它的耳朵始终警觉着,一旦有异样声音临近,它会以迅雷不及掩耳之势猛然狂叫着冲出院门,一边“汪汪”着,一边观察周围情势。它两眼贼亮,盯视你的一举一动。主人家方圆几米的地方是它光明正大地行使自己权力的地盘,因为看家护院是它的本职工作。当你提心吊胆,乜斜双眼惶惶而过之时,它也是边向主人家撤退,边自造声势般加大“汪汪”之声。一旦你走出它的管辖范围,它立即摇摇尾巴乖乖地卧倒在地,不再狰狞,不再狂吠。诚然我们不去招惹它,它是绝对不会撕咬人的。伤害总是发生在紧密接触之时。

  微微一笑,我终究没敢步入这所深宅大院。

  门前衰草丛生,一幅萧条景象。我便到相隔几米远的地方徘徊。几位勇敢者,则跟随当地诗友进去观览去了。

  我一直没听到院里传出狗叫声。正疑惑间,那几位勇敢者一脸凝重,从大院庄严地走了出来,连呼:“值得一看!”的确没有狗咬着他们,可是,我倒目睹了他们脸上暴起的红色疙瘩。原来是梁家的蚊子使劲叮咬了他们!

  我们随即相随着走出了古堡。(周平茹)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 周广学 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号