中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文学

【旅行散记】秋访棋子山

2017年11月09日 10:50:00 来源:太行日报·晚报版

  过了九月中旬,晋城的天气依然带着一丝闷热,周六得闲,便拉了爱人一大早驱车前往慕名已久的棋子山。

  陵川棋子山因被考证为围棋的发源地,引起各界关注,而后这些年间,举办数次围棋文化艺术节和各种围棋比赛,世界围棋名人多次来此参赛拜谒,因此想象中的棋子山便有了一种厚重的文化气息,有了一些因围棋而竖起的高深莫测。

  下高速公路不久拐入盘山的旅游公路,打开车窗,沁凉的山风迎面袭来,顿感清爽。此处山势平缓,公路两侧梯田错落,田间时不时出现成块的各色花卉,或紫或红或金黄,一整块一整块色彩于山野间,艳得绚丽,美得突兀。

  再行不久,路中间一座石制山门闯入眼帘,颇有些庄严肃穆。旁边一块空地巨大的山石竖立,上刻“棋子山国家森林公园”,终于到了。

  继续驱车前行,只见棋源山庄博物馆依山而建,度假山村的别墅式建筑紧随其后,沿山弯弯排出,满山翠绿掩映间倒别有一番味道。来棋子山当然要去看看箕子洞,相传商朝末年周武王起兵伐纣,牧野决战后,纣王兵败自焚,其叔父箕子在商都朝歌陷落后,逃到此地,在箕子洞隐居起来。传说太过久远,几乎无迹可寻,据说洞口原有一块当年箕子对弈用的古棋盘,后被损毁消失不见了,唯有流淌了千年的泉水,依旧自洞中汩汩涌出。

  在棋源山庄的背后,一道小门进去,是一条长长的步道,在松林间蜿蜒向上。小道静寂幽深,虫鸟声亦不可闻,静得有些诡异,亦有些空灵。心想若是下雨时漫步于此,入耳则该满是雨点轻敲枝梢没入花草的声音,应另有一番意趣。

  棋子山静躺于此,千年依旧。箕子来了又走,世界围棋名人来了又走,我们来了也要走,群山不语,安静接纳,悄然目送。索性哪也不去了,在此静坐看山,听风,在箕子脚下,在松林掩映之间,凭栏远望,群山峰峦叠起,郁郁苍苍,真是一幅大好风光。

  什么时候下雨了,定要再来听听雨声。(申国强)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号