中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文学

【美文聆听】秋思

2017年11月09日 10:52:00 来源:太行日报·晚报版

  又到八月剥枣的时节,被瑟瑟秋风吹黄的枯叶,颤颤巍巍地挂在树上,随着秋意渐随渐浓,绵绵的秋雨,也渐渐地浓郁,也送来了别样的秋意。滑过忧伤夜空的秋雨,顺着屋檐滑落,滴落在屋前的水泥地上,弹射出嘀哒叭哒的声响。

  凄冷的夜,寂静的周遭,只能听到雨滴敲打着屋顶铁皮的叭叭声,似严肃的长者对子辈的耳提面命。是啊,又是一年秋来到,曾经奋斗的烈日炎炎已经逝去,曾经拼搏汲取养料的季节已经远去,曾经荡气回肠的岁月已经离去,只剩下淡陌的现在,只有秋风划过落叶划过的旋儿,优雅而潇洒,只有这无际的秋雨敲打着沉醉之人,却也只剩下沉闷的声响。

  秋过完,冬也就即将来临。秋风吹黄了叶,秋雨洗净了天空,残留的只剩下默默的回忆。望着树梢上已倦巴巴的叶儿,仿若看到了它曾经在夏日的努力,丝丝叶脉努力伸展着腰肢搭起了生命的骨架,构架起一片艳阳下的绿叶,叶绿体仿佛开动的马达,努力地工作着。仿佛看到了那涓涓的营养顺着枝干努力向上伸引,充盈着整个生命的海洋,在阳光的照射下熠熠生辉。但,现在再望过去,只有一片孤寂,在诉说曾经过往的繁华,却无助于命运的挣扎。或许经过这一秋,生命可能会经历一次生的洗礼。虽然冬的肃杀会令人恐惧,但却放眼过去,或许那皑皑白雪,才是真正的涅槃,才是明日繁华的启迪。

  夏已过往,秋已逝半,冬虽未临,但生命的循环仍在周转,拼搏的努力远未结束。独留这一份秋思,回忆过往,铭记奋斗的拼搏!(祁鹏飞)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号