中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文学

【异域走笔】巴西百年桑巴舞

2017年11月10日 09:57:00 来源:太行日报·晚报版

  桑巴被世界公认为巴西和巴西狂欢节的象征,被认为是最大众化的巴西文化表达形式之一。而桑巴最初是非洲移民带来的一种带有宗教仪式性质的土著舞蹈和音乐类型,主要流行于黑人居住比较集中的东北部巴伊亚。19世纪末20世纪初,众多巴伊亚黑人音乐家前来里约发展,他们在这里接触到了同样发源于非洲的爵士音乐,于是一种崭新的音乐节奏开始出现,这就是桑巴。

  巴西独立后,随着黑白种族之间的藩篱被拆除,狂欢节也逐渐趋于程序化,在街头狂欢的基础上,专门从事花车表演的舞校开始出现。每年这时,几十辆花车鱼贯驶过里约市中心,比歌斗舞,成为一个传统。然而,只有到了桑巴与狂欢节相结合后,里约狂欢节才算找到属于自己的鲜明特色。1917年的里约狂欢节上,桑巴舞曲《通过电话》一炮而红,这种热情奔放的音乐和舞蹈形式与狂欢节是再合适不过的灵魂伴侣了,桑巴从此成为里约舞校竞演的标配。为了标新立异,每家舞校每年都会以不同主题设计花车和道具。围绕着这个主题,桑巴艺人为舞校创作一首朗朗上口的主题歌,它被舞校拥趸亲切地称为“我们的桑巴”,在狂欢节前后,往往成为街头巷尾的流行曲。

  百年来桑巴已经融入巴西民众的血液。歌不绝,舞不停,桑巴就这样引领巴西民众享受欢乐,拥抱幸福!(陈威华 赵焱)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号