中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文学

【榜书热评】书写独立的人生姿态

2017年11月14日 16:00:00 来源:太行日报

  盛文强是青岛作家、海洋文化研究者,近年来,奔走于渤海、黄海、东海及南海,致力于渔夫述史、海洋民间故事采集整理及海洋题材的跨文体写作实践。许多作品揭示了人生姿态。他在《岛屿之书》中这样写道:

  “出海的渔家首先发现了孤悬海外的岛,登岛后,发现荒草高可过人,不见人迹,在岛上步行一天就能横穿而过。岛虽小,却河流密布,水声处处。他甚至听到了渔夫们的欢呼。于是,岛上船来船往,有了人烟。新来的人当中,自然少不了避世的隐居者,有逃荒的难民,有没落的王孙,更有金盆洗手的强盗……多年以后,他们的后代都变成渔夫,在海水光顾之夜,他们丝毫不会惊慌,全然忘记他们的来历——海岛为他们安置了新的身份。”

  于是乎,一段前所未见的岛屿传奇就此开启。

  因书写海洋文化而崭露头角的青年学者盛文强继海盗、海怪、渔具话题之后,再次着笔于他自小成长的岛屿之上,将多年来对无名海岛的探访经历,以及复杂多样的海岸文化形态的感触,在《岛屿之书》之中徐徐延展开。

  从某种角度说,岛屿有着最大限度的文学潜能。弹丸之地,现实的荒谬反而会被无限地放大,带上诗般的魔性。而这种特性,被自小成长在海岛的作者敏锐地捕捉到并书写下来。

  所以,在一位岛上少年的回忆中,即使是最日常的绳结,也另有一番景象。绳结的高手有超乎寻常的目光,“他盯住一个线头,便可瞬间看清他在绳索堆里的行走路线,用目光疾走一遍并把它从迷途中搭救出来,团为柔顺的一盘。”绳结的无数可能性竟然成为世界丰富性的隐喻。

  岛屿提供给岛上少年的,是一种对于世界模型的想象。只是在作者冷静的观察之中,充满了秘密和危险。于是“风翻滚在船板上”“船头戳破了岸线”“一场近乎疯狂的远航之旅正在酝酿”。

  在本书的后记中,作者坦言,他的写作“得益于岛屿的环境”,岛屿可以说是他写作的一个原点。岛屿虽边缘远僻,所要面对的却是更为广阔的世界和变化无常的海上风云。这于独立姿态的培养和对未知热情的保持不无益处。作者笔下岛屿上的各种风物,均带着一股清奇魔幻的风致,文字的背后孕育着一种远离权威、界限之外的勃勃生机。在书中,这座岛被架构在古籍文本、个人体验、家族秘史、乡野传奇等彼此交结的空间中,在一种陌生又不乏惊喜的文字体验中迂回成形。

  岛屿的空间虽小,却足可成为文学的样本。岛屿是纷繁世事的镜像,也是个体精神冒险之地——在微缩景观里,有人谋划着疯狂的海外之行,传奇的履历源自血液里的躁动。也有人默不作声地藏匿,内心深处却满怀着逃离尘世的喜悦。(钟工)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号