中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】你让我遇见最好的自己

2016年02月18日 07:23:00 来源:太行日报·晚报版

  从呱呱坠地的那一刻,我们在触碰到空气的同时也接触到了关系,从剪断脐带的刹那,我们和母亲有了形式上的分离,但是同时,却有了更深刻的关系。而这种关系,如同一个强大的能量场,向我们传送着生命最基本的供给。但是这种第一次的供给,就好像新手机的充电一样,第一次没有充饱,可能以后就会维持在那样一个半饱的状态,很难被修复。

  渐渐的,我们会遇到各种各样的关系,朋友关系,师生关系,伴侣关系,亲子关系。那么,究竟什么样的关系才是一段最好的关系呢?

  一个很好的朋友恋爱了,一整天她都在讲述他有多么的优秀,而美丽优秀的她却低下来,低到了尘埃里。她爱他,像粉丝对偶像一样,浓烈,而不求回报。但是,却也开始患得患失。在这段关系里,他像一个王子一样,而她则成了一个幸运的灰姑娘。“他是一个很特别很聪明的人!”她总是如是说。

  “那你呢?”我问她。她突然愣了下来,“他让我觉得自己不够好。”

  一段好的关系,就像温尼科特所描述的“足够好的妈妈”,在适时的时候给予足够的抱持,哭的时候去抱他,饿的时候及时喂奶,在这样的互动中,每个婴儿都会形成一种“全能的自恋”。他以为他自己和母亲是一体的,他可以像控制自己的四肢一样控制母亲的行为。在这个过程中,他是被无条件关注的,在母亲温暖的呵护下,他能够感觉到“自己是一个特别的存在”。

  在我们日常的关系中也是如此,好的关系中不是去膜拜那个你认为优秀的对象,而是在这种关系的映照中,遇到一个独一无二的自己。

  我们常常说,衡量一段关系的质量,好坏与否,最好的标准就是,你在这种关系中有没有变得更好。在一段好的关系中,你感到被尊重,被看到,被倾听,被理解,从而在这种正移情的过程中变得更加的温暖。

  进修时认识一个老师,她天生有着绝佳的共情能力,每次和她说话被打断时,几分钟后,她一定会扭过来问你“你刚才说到哪里了。”那个时候,我觉得我被充分的尊重和重视到,甚至会有一种感觉“我是重要的。”

  我们常见母亲抱着小婴儿,用孩子的语言“嗯、哦,呵呵”和他说着话,通过母亲这种温和的声调以及这种反射,他们会感受到:“我不是孤立无援的,我有被看到,我的妈妈理解我,她觉得我说的话是重要的”并由此形成内在的建构,一种自己和异己的感觉:“我是我,那是其他人。”

  而马丁·布伯曾说过:“人类的本质就是我与你的相遇”,我们经由关系,经由另外一个人来认识自己,了解自己,感知自己。

  真的好的关系,不是你在他面前感受到对方有多么的优秀,你有多么的尊重他们,而是在他们面前你觉得自己是一个很特别的人,你觉得自己很重要。这种关系像一面镜子,在镜子里你遇见一个最好的自己。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号