中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】假装幸福

2016年02月25日 09:19:00 来源:太行日报·晚报版

  有一种悲伤叫莫名的悲伤,有一种幸福叫假装幸福。

  已经想不起来“假装”这个词是从什么时候溜入到我们的生活中的,只是记得很小的时候我很爱哭,每每哭的时候,父亲就会很生气,哭到极致时便会挨打,越哭越打,边打还边说“你还哭不哭了。”只好吸着鼻涕边哭边抽搐着边说“不哭了”,但是眼泪却情不自禁地掉下来,除了先前的委屈,又增添了身体上的痛楚,记不得最后是怎么在父亲的“威严”下停止抽泣的,但是也只是假装不难过了。

  小朋友不会撒谎,经常在幼儿园会说些家里的事情,比如父母吵架了或者是说妈妈和奶奶吵架了之类的事情,我们常常所说的“童言无忌”其实换句话说就是“不会假装”。似乎,成长就是学会假装的能力。

  很多时候,我们不是被教导说怎么让自己真正的幸福起来,而是怎么让自己看起来很幸福。我有一个朋友,看起来很光鲜的三口之家。男人是企业家,女人是事业单位的会计,孩子在重点高中上学。他们常常出双入对,就是在传出离婚消息的前一天,他们还谈笑风生一起参加了另外的一个朋友的婚礼,而看起来很优秀的儿子在半年以后得了厌食症。我突然想起一句话“看似风平浪静,实则暗潮汹涌”。

  记得有个朋友每次收拾家的时候都是把所有看起来乱的东西藏起来,外面乍一看整整齐齐,打开柜子里面全部东西瞬间都掉了出来。就好像我们的情绪一般,很多时候我们都不去处理他们,只是把他们掩盖起来,假装他们是不存在的,就好像那个掩耳盗铃的楚人,捂住自己的耳朵以为所有的人都不会听到声音。

  女人在外面扮演一个生活在蜜罐里的女人,在家里却要忍受那种痛苦的疏离。像一个戏子,扮演着一个看似甜蜜的角色,演技差一点的可以骗骗别人,演技高超的,甚至会骗过自己。她把自己隔离在一个她能接受的范围里,提取各种对她有利的信息,直接过滤掉任何对她不利的线索。最后拼凑出一个童话般的世界,她在里面,一个人演着独角戏。等有一天,那个被她当成道具的人连道具都不想再当了,决定退出这出戏的时候,她才恍然大悟,她从头笑到尾的剧目竟然是场“悲剧”。

  忽然想起那些被催婚的大龄青年,似乎只要结婚就会看起来很正常一般,我们可以接受那些认识几天就闪婚的年轻人,却下意识地去排斥那些到了年龄还没有结婚的大龄青年,只是我们不知道,我们一直在用外在的完整来掩盖内在的破碎!

  我们可以假装看不见悲伤,我们可以假装很有钱,我们可以假装很高贵,但是我们却很难去假装自己很幸福,因为,总有一天,那个小孩就会跑出来,大声地喊一声“妈妈,皇帝没有穿衣服!”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号