中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】做一个幸福温暖的女人

2016年03月03日 06:46:00 来源:太行日报·晚报版

  有人说,女人是天生的尤物,是造物者最精美的作品。但是随着年龄的增长,有些人渐渐忘记了女人这个身份,忙于扮演老板、母亲等各种角色,不仅女人味消失殆尽,而且毫无幸福可言,变成一个忙碌而中性的人。

  起初,对金星是有些误解的,感觉有些哗众取宠,但是渐渐的,却有了新的理解。她是如此珍惜这个得之不易的女性的角色,并小心翼翼地呵护着,她去跳舞,去精心挑选各种适合自己的衣服,去爱一个人,去成立一个家庭并领养几个孩子。她是如此享受并将女人做得淋漓尽致。

  但是有些人却非这样,前阵子遇见一个朋友,蓬头垢面,短发,微胖,裹着厚厚的羽绒服,搭配着一条天蓝色的围巾。她总是一副急匆匆的样子,孩子在外地上高中,她除了上班就是跑去给儿子做饭,洗衣服。还有一点点时间,就是用来担心儿子的成绩。当我问到“你呢?”她总是腼腆一笑,“人总不能为自己活吧!”

  不为自己活,为谁活啊?我脑海里浮现出一副奴隶的形象,似乎奴隶是没有办法为自己活的。在家庭治疗中,我常常给妈妈们布置的作业是逛逛街,买件漂亮的衣服,和老公出去看场电影。经常会起到很好的效果,尽管她们的问题是孩子不上学或者孩子不听话之类的。

  很多家庭里的问题都是:女人不像女人,男人不像男人,孩子不像孩子。

  在一个系统里,当我们不去遵循造物者的规则,往往会造成失衡。

  我很喜欢一个进修时科里的老师,她四十多岁,优雅入时。我经常会向她表达对她的欣赏,她有些不解,有次和我说:“你要是了解我可能就不会这么欣赏了,其实我不是一个特别拼命工作的人。”我笑了,我欣赏的就是这点啊!工作不就是为了更好的生活吗?很多女性将自己全身心地卷入到家庭中,如家庭妇女,有的将自己全身心地卷入到工作中,如女强人。殊不知,生活才是最重要的,或者,作为一个独立的女人去生活才是最重要的。

  她曾经也是一个非常努力的人,四十几岁之后她渐渐地转入生活,但不代表不努力,只是不去争抢,而是淡然地去享受生活。在工作中她是老板的得力助手,中午休息的时间她会去练瑜伽,下班以后和丈夫去看看话剧。前阵子她在朋友圈里说她发现了一个送花的店,每天会定时往家里送鲜花。当然,妆容和衣着也是从来都不含糊的。

  重点或者不仅仅在于此,她是一个幸福的女人,因此散发出无尽的温暖。或者我要说的是,其实女人是一个基本款,母亲,女强人,学者,都是加强款。如果连女人都做不好,即使母亲,女强人,学者都做到顶级,或者也很难温暖吧。

  享受生活,还要去享受作为女性的生活。为什么不去打扮自己?为什么不去经营自己的恋爱或是夫妻生活?我们希望自己的孩子可以幸福,可以温暖,但是我们自己呢?如果他从不曾见过一个幸福的母亲,他又怎样可以在心底酝酿出幸福的影子呢?如果他不曾在母亲身上看到过作为女性的美,在寻找伴侣的时候,他又怎样轻易从千万人之中选出那个他所心仪的女性的?当然,或者他会找一个和母亲一样不懂生活的,也或者会反向认同,但是那样真的好吗?

  做一个幸福温暖的女人,不忧不惧,明媚如花。享受生活却又不被生活所困,拥有事业又不是工作的奴仆,在很好的婚姻前提下去做一个足够好的母亲。不卷入,不纠缠,淡淡地站在那里,绽放时已然已经温暖了周围。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号