中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】无法将就遇上无力改变

2016年03月10日 09:01:00 来源:太行日报·晚报版

  生活中冲突无处不在,有时我们常常意识不到,但是却会用一些极为平常的表述将其呈现出来,“我好纠结啊,到底该不该辞职呢?”那辞职好了,不行啊,辞了就没有保险金了,那别辞了,可是不辞职我自己很憋屈啊。有些人在这种类似的冲突中渐渐地习惯或者麻木,有些人努力去解决这种冲突,还有些人,依然无法适应,也无法去解决,于是就出现了我们常常所谓的心理问题。

  我有一个很好的朋友,非常的优秀,精通三门外语,大学读的双学位,工作以后很短的时间内就做到了单位的中高层,而且家境还很好,在我看来几乎是毫无瑕疵的。但是她并不快乐,从我们认识的那天开始她就告诉我她不喜欢她的工作,她是一个非常有天分的人,有着极高的艺术鉴赏力和创作力,也有着极高的语言天赋。但是每每提起,她总是很无奈,周围的各种像各种镣铐一样,将她紧紧地束缚住,她说没有办法。她在别人的眼里风光着,在自己的世界里痛苦着,每每看到,我总是会觉得心疼。

  这种状况其实并不少见,我们无法去选择自己喜欢或者想要的生活,但是又无法安于现状,于是就出现了冲突。比如我们嫁给一个不爱的男人,做一份不喜欢的工作,就好像茶壶没有找到合适的盖子,脚没有找到合适的鞋。有些人选择削足适履,有些人直接换双鞋,最痛苦的是那种又不愿意削足又舍不得换鞋的。

  这就是我所说的无法将就遇上无力改变,也是临床遇见的许多心理问题的本质,主要有两种类型:一种是想向前冲但却被各种限制,比如我所描述的朋友的例子,还有比如我们对一些人非常的愤怒,但是迫于各种限制我们只能压抑自己的愤怒。另一种是想要向后却无法逃避。比如我们不想去上班,但是不上班又赚不到钱,比如我们不想和某些人来往,但是工作需要还是要和他们一起吃饭,还要强颜欢笑。

  而对于冲突的解决,适应的人可能在别人看来不够优秀不够成功,但是他的内心是和谐的,他安于现状,也享受目前的状态。去改变的人可能会遇见各种艰难险阻,但是内心却没有那么多的冲突,因为他只有一条可走的路。但是对于无法将就又无力改变的人来说,他的内心无时无刻不存在冲突,而这种冲突让他无法向前,也无法后退,重要的是,他活在痛苦中,因为他也无法适应这种无法向前无法向后的状态。

  突然想起一句话:接受能接受的,接受不了就改善,改善能改善的,改善不了就改变,改变能改变的,改变不了就结束。或许是一种解决方法吧!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号