中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】心与心的交流才是真正的陪伴

2016年03月17日 07:21:00 来源:太行日报·晚报版

  刚进修回来,一位朋友和我说:“你真厉害,居然能离开你家孩子这么久。”潜台词是你就一点都不爱你的孩子?你看我可是舍不得把孩子丢下。仿佛你有多么冷血而她又多么富有母爱。可是,人一直在身边就代表关系很亲密吗?一直的陪伴就代表孩子的成长一定会健康吗?

  认识一些北京上海的教授,他们都在孩子小的时候有过出国的经历,但是没有听说谁的孩子出了问题,或者亲子关系出了问题。确实,我们承认,陪伴是非常重要的,但是重要的不是简单的在一起,而是有效的陪伴。

  听到过很多的故事,来访者从小和父母一起长大,但是在他的故事里总是一个人,一个人吃饭睡觉生病。或者父母一直在身边,但是在感觉上却是缺席的。有个朋友对于爸爸的回忆就是“他坐在椅子上看电视,我坐在沙发上。”

  在我看来,这不叫“陪伴”,只能叫做“黏”。“黏”在一起背后有一个动力便是“我不能失去你”或“你是我的全部”,当你把一个独立的个体当成你身体的一个部分的时候,毋庸置疑,最后一定会两败俱伤。你把孩子黏在身上,孩子想留在外面你不同意,因为你会觉得你老了没有人照顾,而孩子成熟以后却要寻找他的自我,要努力成为一个独立的个体,这时候冲突就产生了。所以有时候,“我一直陪着我家孩子”不一定完全是爱的体现,或者是你作为一个看起来很好的母亲的需要。或者,是你离不开孩子,而不是孩子离不开你,或者是你认为孩子离不开你,不仅仅是小时候的阶段,而是永远。但是背后真正的感受却是,我们离不开孩子。

  所谓陪伴,不是看起来的在一起,不是每天抱着孩子睡觉,周末带他出去吃个饭。每个人都爱自己的孩子,但是重要的不是我们付出了多少,而是对方接受了多少。付出的总是会委屈,觉得自己的付出没有被珍惜,但是殊不知,对方其实一点都没有接受到。或者我认为我们牺牲了各种时间,牺牲了各种应酬在家机关枪一样地数落孩子就是爱的表达。但是孩子或者感受的却是“妈妈究竟有多讨厌我,数落我一早上了,我究竟是有多差。”

  有效的陪伴是双方共同去享受一段关系,我们都有这样的感受,孩子的爸爸常年在外,但是并不妨碍孩子和爸爸的感情,每次爸爸回来的时候孩子会非常开心。而妈妈天天在,都换不回孩子和她的亲近。所以,陪伴不是简单的在一起,而是在这段关系中,你们有没有心与心的交流,有没有真地去享受这段关系。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号