中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】我想要的只是看起来很好

2016年03月24日 09:12:00 来源:太行日报·晚报版

  一个朋友抱怨自己的女儿不懂体谅自己,缘由是自己的女儿在排序时将其排到末位。她说很多孩子见到姥姥就说最爱姥姥,见到奶奶就说最爱奶奶,特别会变通。于是她就和女儿说:“你这样说妈妈会不开心的,你应该在妈妈面前说最爱的是妈妈。”如果妈妈想要的只是一个自我安慰的话,或者这就够了。

  几乎所有大龄青年的家长都在催婚,“你看谁谁都结婚了。她和你一起毕的业”、“你看谁谁都有孩子了,你看你……”或者有的更甚,“妈求你了,不管找谁,结了就好了。”记得曾有个家长托一个朋友去游说女儿吹了的男友,说只要他取了他女儿就可以帮他安排工作。

  有时候我在想,我们其实一直在掩耳盗铃,以为只要捂住耳朵就什么都听不到,也什么都看不到,就好像一切都没有发生似的。就好像只要我们看到的是一个曼妙的世界就好了,里面是怎么样的真的无所谓。究竟什么才重要?看起来的美好,还是内在的和谐?

  曾听说过一个女生,得了乳腺癌却拒绝手术。“死也要死得完整。”后来她死得其所,完整地去世了。但是却也同时说明一点:外在的完整无论如何也无法遮蔽内在的碎裂。

  很多中国的家长在小的时候总会和孩子说:“你什么都不用干,只要学习就好了,你的任务是学习。”是他只需要学习呢?还是父母需要一个学习好的孩子呢?只要孩子学习好了,别人羡慕就够了,至于孩子有没有生存能力,内心什么感受,有什么想法似乎都没有那么的重要。所以当一个好孩子成绩变差了,父母的天似乎就塌了一般。因为他们想构建的外在破碎了,殊不知外在的碎裂其实正是内在的呈现。虫蛀的苹果总有一天会呈现到外观上,就好像内在的病变总有一天会呈现出来。就如家庭一般,我们总是在遮蔽着各种我们不愿意看到的东西,直到有一天问题呈现出来。我们还会大吃一惊地说:“怎么会变成这样,他一直都好好的啊。”

  有的家长如是夸孩子,“我的孩子很听话,从来不反抗。”“我的孩子很勇敢,从来都不哭。”听话或是不哭都是我们构建出来的。我们不想让孩子哭是因为我们嫌麻烦,不想去理会他究竟发生了什么,所以只要他不哭了就可以了。孩子有自己的想法的时候我们会觉得不安全,失控的感觉,最简单的办法不是去探究他的内心,而是抑制他的想法。然后安享着一片祥和。

  发烧其实只是一种症状,并不是单纯的病,当孩子发烧的时候很多家长总是匆匆地去用退烧药,烧很快就退了,但是殊不知,造成发烧的不是发烧本身,而是炎症、肿瘤或是别的什么,但是我们不想去面对或者去探究究竟发生了什么,只要不烧变好,或者只要温度降下来似乎就等于病好了。

  所以,我在想,我们究竟想要的是什么?为何我们总是用表面上虚伪的好去掩盖内在的千疮百孔呢?一个看起来好的烂鸡蛋总有一天会被扔掉的,不是吗?

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号