中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】不含敌意的坚决

2016年03月31日 07:17:00 来源:太行日报·晚报版

  一位妈妈向我诉说,自己的孩子最近怎么都不想去幼儿园,中午还必须她去接,她怕孩子哭闹就先答应了孩子,但是答应了又因为工作没办法去接,因而孩子闹情绪,她说自己实在不知道该怎么办了。

  有个词叫做“分离焦虑”,就是孩子在离开妈妈的时候会出现非常大的焦虑。马勒将其称为“分离个体化”。而这个过程有四个阶段,第一个是分化与躯体意向,就是宝宝开始由向内探索转向向外探索,在这个时期没有得到充分保护的孩子可能会迅速进入分化期,也可能会试图去延长这种共生的关系。用哭的方式让妈妈无法离开他。第二个阶段是实践期,这个时候宝宝开始学走路,开始感受到自己不可思议的力量,开始进行自恋式的投注,但是过度保护和控制的母亲会因自己的担心而阻碍这个过程的进展。第三个阶段是和解期,这个时期孩子开始越来越意识到和母亲的分离,他开始惧怕陌生人,开始黏着母亲,为了应对母亲的离开,他们开始创造各种方式。在这个时期,如果母亲有着足够好的情感能力,她会渐渐地放手让孩子自由的探索,但是焦虑的母亲可能会出于对这种寄生关系的需求,她无法面对分离,从而将这种感觉投射到孩子身上,造成一种孩子离不开母亲的现象。第四个阶段是情感客体恒定与个体化的阶段。

  当你的孩子面临分离个体化的过程时,在这个阶段中,我们一方面要及时觉察自己的感受,当孩子黏父亲和奶奶时,我们会出现一种不安全的焦虑,我们潜意识会流露出想让孩子只和我一个人好的感觉。这种感觉会让你不由自主的想要去讨好孩子,去满足他所有的要求,在某种程度上这也阻碍了分离个体化的进程。

  或者你会问我,那我该怎么办呢?这时我突然想起一句话,“不含敌意的坚决,不带诱惑的深情。”的确,当我们面对孩子撕心裂肺的哭泣时,我们常常会无所适从,我们可以试试“不含敌意的坚决”,“妈妈知道你很难过,但是妈妈也要上班,我晚上五点会准时来接你,来时会带上你最喜欢吃的“好多鱼” ”,或者我们可以给他制造出一个过渡客体出来,一个代表妈妈的小熊,或是妈妈的手套等。让孩子感觉到妈妈并不曾离去。或者我们还可以和班里孩子的家长一起带孩子去玩,帮助孩子建立一些与外界的连接,这样孩子就会慢慢地开始去向外探索,而不会觉得那么的拘束及不安。

  其实,有时候孩子内在的焦虑并不是最糟糕的,最糟糕的是我们无法处理好我们内在的焦虑与不安。我们担心孩子渐渐地不再需要我们的感觉,在这种担心的笼罩之下,我们也无法去体会孩子的感受,也无法更好地去帮助孩子完成这个分离个体化的过程。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号