中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】爱孩子,就要学会放手

2016年04月21日 09:33:00 来源:太行日报·晚报版

  生活中不乏这样的家长,他们无微不至、事无巨细地照顾孩子,帮孩子洗衣服,洗袜子,孩子在学校受了欺负就去帮孩子教训另外的孩子,要么就是找老师。有的家长非常喜欢找老师,孩子分班要分最好的班,排座位要坐最好的位置。甚至于孩子只要说自己不想参加运动会或者是想当班干部,家长立刻会偷偷地找到老师,孩子就好像拥有一个机器猫一般,只要有什么愿望都可以很快实现,而且不用付出任何的努力。

  但是即使是在卡通动画片里,机器猫也是不能永远陪伴康夫的,机器猫在的时候康夫趾高气扬,他不好好学习,整天想着怎么让机器猫帮助他,帮他考第一名,帮他约小静。可是,当机器猫回去以后,康夫的生活曾一度陷入低谷,他甚至没有办法正常生活。

  我突然想起小婴儿的全能自恋阶段,饿的时候,妈妈就把奶头送过来了,哭的时候妈妈就过来帮他换尿布。对他而言,小婴儿会有一种“全能感”,觉得自己是无所不能的,甚至可以操纵整个世界,而在那个时候,他也几乎是分不清“我”和“他”的。

  而很多时候,我们是人为地阉割掉我们孩子的功能,使其退行到婴儿时期。孩子会理直气壮地说:“你为什么不给我买房子,别人的家长买得起,你为什么买不起。”前阵子见到一个三十多岁的年轻人,不工作,整日待在家里,而父母一再给他找借口“他是身体不好。”任何有问题的孩子或者青少年,或者是成人,都不会孤立的拥有问题,要么是父母潜意识与其共谋,要么就是被阉割掉了各种功能。

  我听到过很多家长帮孩子的奇葩事情,有的家长怕孩子不会交朋友,帮孩子联系各种朋友,有的家长帮孩子找对象。而什么都不用做的孩子,最后一定是会退化的。

  我突然想起《来自星星的你》,既然你不能给我永远,为何你要让我离不开你?你把我变成一只废物,却不能养我一辈子。或者你在有生之年看到一派和谐,可是你死了呢?你去了星星以后呢?

  有时候在想,爱究竟是什么?有些母亲将自己的孩子阉割掉,让其变成“妈宝男”,儿子永远把妈妈放在第一位,无法拥有自己的家庭和自己的生活。可是,“妈妈们”能许诺给孩子一个永远吗?很多母亲享受那种“你离不开我”的感觉,但是你能为自己的阉割负责任吗?你能永远地做孩子的左膀右臂,像左右护法一样永远地陪伴在其身边吗?

  或者,你会说不能,那么,既然你无法给孩子一个永远陪伴的承诺,那么为何要让他离不开你呢?

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号