中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】你值得被温暖地对待

2016年04月28日 06:42:00 来源:太行日报·晚报版

  小青是一个美丽善良的女孩,有着一个疼爱她的老公,但是她却没有办法让自己拥有好的生活和好的关系。当老公对她好的时候,她便开始各种作,去回忆老公曾经的不好,想办法制造出一些事端,老公莫名其妙的同时也开始愤怒。而生活中也是如此,小青常常把自己陷入一种尴尬的境地,答应别人的事情却要不停地拖延,直至最后失去所有的机会。但是她非常清楚:自己明明是可以做好的,似乎一切都是故意的。

  这样的状况常常会在生活中一遍一遍地重复下来,使我们陷入一种很深的漩涡,欲罢不能。而为什么会这样,又怎样避免自己陷入这样的境界呢?

  或者我想从俄狄浦斯的故事来解释这种现象,俄狄浦斯是一个弑父娶母的故事,心理学上用俄狄浦斯来形容早年的一个发展阶段,在这段时期,儿童会喜欢异性父母,很多男孩都会表示想要娶了母亲。而这个时期也会出现冲突,我们称为俄狄浦斯冲突。

  小青小时候父亲经常不在场,或是经常忽视她,而母亲对她总是批评指责和贬损,当她高高兴兴地向母亲汇报在学校的见闻时,母亲会出其不意地挑她的毛病并训斥一番,小青的考试成绩在母亲那里也总是不满意,当父亲和她表示亲近的时候,母亲也是一脸的怒气。

  当然有些只是小青自己的感受,但是最终影响我们,使我们出现各种心理问题的却是“心理现实”。小青似乎不能够好,不能够成功,一旦好,一旦比母亲好,或是得到自己想要的东西就会有一个惩罚等在前面。

  对女孩来说,俄狄浦斯期重要的任务首先是在和母亲的共生关系中成长,然后走出来,去认同父亲,和父亲建立一种亲密的关系,然后再走回去,去认同母亲,这样我们才能够一方面去认同母亲的女性气质,另一方面去接受自己和异性的关系。但是在潜意识中,都会有一种恐惧,一种超过妈妈被父亲宠爱的内疚和恐惧。而这种恐惧在父母严苛的教育下常常会加剧,会影响我们的成长。

  就如小青,她还是呆在和母亲的共生关系中,在模仿着母亲的模式,延续着母亲抱怨不幸福的生活模式,尽管明明她可以获得幸福,但是她不敢。

  如何避免这种严重的俄狄浦斯期的冲突呢?毋庸置疑,这和小时候的亲子互动有着重要的关系,父母应该给孩子的是温柔的对待,不是百依百顺,不是动辄打骂,更不是对孩子过分的严厉。因为那样,孩子就会全面的受到打压,产生一种焦虑“似乎我不能太好,太好也会受到惩罚,我就应该被惩罚”。我们要让孩子知道,他配得上所有的好,他值得被温暖地对待,前面只有温暖,而没有惩罚。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号