中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】孩子被欺负了怎么办?

2016年05月05日 09:05:00 来源:太行日报·晚报版

  经常有家长问我应该怎么处理孩子被欺负的问题,是应该告诉孩子小不忍则乱大谋,息事宁人呢,还是应该跑去找那个孩子的家长理论一番?或者激烈一点的家长会直接训斥:“你怎么那么没出息,被人家欺负!”

  其实上述的任何一种方式都会有这样那样的弊端,如果让孩子忍下去,那么孩子变成受气包,一直被欺负;跑去找那个家长理论,把事情闹大了也会增加孩子心理阴影;最后一种更不可取了,明显的语言暴力,可能会给孩子造成心理创伤。

  前段时间一个总是被欺负的孩子和我讲到班里的一个专门欺凌弱者的小团体,团体里的一些活跃分子下课后总是会跑去招惹或是欺负那些弱小的、没什么脾气的孩子。而他便是被欺负的孩子中的一员,他做了各种努力,包括躲,锻炼身体等,但还是无济于事,最后他开始躲在家里拒绝去学校。

  这让我想起了动画片《机器猫》里的康夫,他是一个明显的被欺负的角色,在学校总是受到大熊和强夫的欺负,在这场欺负事件中,大熊是欺负者,强夫常常会扮演一个帮凶的角色,而静香是一个潜在的保护者,讨厌这样的行为却心有余而力不足。而机器猫是一个保护者,他始终伴随在康夫左右。也正因为这样,所有这些人共同维持了一个稳定的系统,使这场欺负事件得以延续了下来。

  所以我们是需要做点什么去打破这样的系统,使我们的孩子不被欺负呢?我们应该怎么做呢?

  首先,很多孩子会选择隐瞒自己在学校被欺负的现象,这时就要求我们的父母对孩子有一个敏锐的洞察力,及时去发现各种迹象,诸如孩子比平时哭闹增多,情绪变差,严重者不愿意去学校。当我们了解到孩子被欺负的事实之后要去和孩子共情,去看到他的委屈、无奈、痛苦和难过。而不是劝他忍耐或是训斥他没本事。接着,我们要告诉孩子,无论发生什么事情,父母永远是他们最坚强的后盾。其次,我们可以和孩子去讨论应对欺负的方式,帮助孩子找到一些在学校可以求助的资源,同学或是老师,以及在应对被欺负情境时,采取何种方式可以尽可能地避免这种事情的发生。最后,也是最重要的一点就是和孩子讨论如何设立自己的边界和底线,哪些是我可以接受的,哪些是我无法接受的,哪些是我需要做出行动的,哪些是我可以靠自己能力化解的,哪些是我需要求助的。遇到类似的问题应该向谁求助,以及怎样更好地保护自己。

  毋庸置疑的是每个家长都十分爱自己的孩子,很多听说孩子被欺负了都恨不得冲上去把那个当事人暴打一顿,但这并不是解决问题的方式,我们需要做的不是去帮助他们承担后果,而是去理解、共情孩子当下的情绪,并试着教会他们如何去应对类似的现象,如何更好地去保护自己。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号