中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】不靠谱的亲戚

2016年05月12日 06:50:00 来源:太行日报·晚报版

  朋友前两天跟我说以后过节不打算再去姑姑家走亲戚了,因为姑姑从来都没有回走过,包括过年。而且五年前因为合伙做生意,姑姑坑了他们几万元钱,这几年日子好过了,但是关于钱的问题姑姑却缄口不言。

  说到亲戚,可能我们每个人都能说出几个不那么靠谱的亲戚,有些甚至会让我们咬牙切齿,有些会让我们一声叹息。为什么亲戚间总会出现矛盾呢?

  我们中国人喜欢讲究裙带关系,就是说一个家族里但凡有一个人飞黄腾达了,就有责任和义务去帮衬家族里其他的成员,同时也就有了“穷亲戚”,也就有了刘姥姥进大观园的那一幕。电视剧里经常会出现的狗血剧情就是某人发财之后,身边的亲戚突然就多了起来,一些很少联系的远亲也如雨后春笋般地涌现出来,但同时矛盾也多了起来。所以,亲戚矛盾很多和边界有关,“你的就是我的,你就应该帮我。”但是,这个命题本来就是不平等的,在亲子关系中尚且你是你我是我,亲戚关系中又何来这种融合呢?

  其次,亲戚关系天然的一个特性便是无法选择性,我们可以选择我们的朋友,选择我们的伴侣,选择我们的同好,但是我们却无法选择我们的亲戚。我们常常会叹口气说“算了,一家人别计较。”亲戚和其他的关系一样,都存在亲近远疏,有些人是我们喜欢的,有些是我们不喜欢的,比如一些妯娌关系,一些姑嫂关系,一些表亲。但是不管你喜欢或者不喜欢,那些关系就在那里,不来不去。

  再者,亲戚关系的不平等性。我们在人际关系中,我们常常会选择一些我们喜欢的,和我们类似的人去交往。人际交往中我们有一个资源互换的法则,关系的维系很多时候也依赖于资源在彼此间的流动,但是亲戚关系被血缘强行的维系着,但是却常常存在资源不对等,资源单向流通,久而久之就必然会出现不平衡,出现冲突。

  所以,走完亲戚之后有可能重燃一些旧的矛盾,但是或者,有问题的并不是某个亲戚,只是亲戚本身的没有边界和不平等导致了矛盾的产生。如果我们摆平心态,亲戚间的矛盾是不是会减到最低呢?

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号