中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】放下对超常发挥的期待

2016年05月19日 08:46:00 来源:太行日报·晚报版

  每年的六月份总是难掩一种灼热的焦躁,一年一度的各种升学考试扎堆袭来,也酝酿出一群焦虑的学生,有的开始失眠,有的开始变得抑郁,有的甚至开始临时撂挑子。怎样才能驾驭那匹焦虑的野马呢?

  小舟在高考前陷入了深深的抑郁、焦虑中,起因是前一次的模拟考试,与往年的高考分数相差甚远,于是他开始失眠,焦虑不安,也开始将自己视为一个一无是处的人,而且已经在想象中落榜了无数次。小舟的家长急匆匆地跑来,各种咨询,但是所有的话题都停留在“影响成绩吗?”“上周考体育紧张了。”“他上次数学只考了六十几分。”甚至有的时候还会搬出邻居家的孩子来对比。

  一方面小舟觉得很绝望,尽管他没有尽全力,但是这也是他能做到的最好程度了,另一方面,父母的压力让他无所适从,他只能开始启用幻想来防御,带上幻想的盔甲之后,小舟又恢复了信心。但是模拟考试像一支利箭,将其打回了现实,于是小舟开始陷入焦虑之中。这种焦虑在考试之前就像一颗定时炸弹一样,一触即发,使他猝不及防,导致很深的无力感、抑郁焦虑情绪,甚至是自我贬低。

  当然,考前焦虑很常见的一个原因就是害怕自己考不好,而这个命题的前提就是我应该考得很好,但是这个前提跟个人的能力确是不相匹配的。所以是有一个好的预期,而这个好的预期本身就是一个炸弹。平时不会的题在考场上怎么可以发挥出来呢?发挥也是需要基础的。有的人的焦虑是由于一个差的预期,但又期待自己可以超常发挥,或者这个其实也是一种由过高的期待导致的压力。因为对于他内心已经把现实的可能性调整到最低,因此考试考好也成了一种高于现实的期待。

  稍微注意一下,很多考前焦虑症都有着类似的感觉,比如小舟,首先认为自己的水平不足以考上心仪的大学,但是又心存希望,于是导致了冲突,冲突引发了焦虑。自我贬低和期待相遇碰撞出的火花常常伴随着焦虑和抑郁。而有些考生自我贬低的部分不是特别明显但是对于一鸣惊人的期待却很大,这种期待在某种意义上会给我们增添压力,使焦虑升级。

  对超常发挥的期待常常会使我们在最后的冲刺阶段超负荷地付出,而这种努力常常会产生“肌肉拉伤”的后果。也会让我们过度关注每一次模拟考试的成绩以及周围人的成绩,而忽略了模拟考试的随机性。预期过高在自我贬低和自我怀疑的状态下,往往会产生焦虑,从而导致“失常发挥”,一个常态的预期以及对自己客观正确的评价不仅仅可以帮助我们克服“考前焦虑”,也可以使我们能够更轻松自如地应对我们的生活。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号