中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】和父母的影子相处

2016年06月02日 09:14:00 来源:太行日报·晚报版

  木子是一个高高瘦瘦的女生,说话时总是面无表情。她极度的敏感,总是觉得整个世界都不喜欢她,排斥她,讨厌她。和我的见面也经常会激起她的情绪,有时候她会说不想再见面,因为觉得我和所有人一样看不起她,有的时候她又兴高采烈地跑过来说她想通了,那些都不真的,是她想出来的,其实她不认为我在讨厌她,相反她觉得我是可以理解她的。

  乍一看,似乎觉得木子好像是发生了一些转变,但是事实不是这样的。其实好的我,坏的我,尊重她的我,以及看不起她的我,都不是真正的我,她从来都没有和真正的我或者真正的世界去相处。

  木子的母亲是一个老师,非常强势,总是控制和训斥她,小的时候常常会因为她做了错事当街给她耳光,而且,母亲在生了木子之后还患了产后抑郁。而父亲常年在外地,总是不在家,回来之后几乎很少和木子说话。木子说小时候记得母亲说过最多的话就是“我是上辈子做了什么孽,才生了你这么一个东西。早知道我当时就不要你了。”

  我相信,木子的母亲是爱她的,那些话也许都是在一些特别的情境下恨铁不成钢的时候说出来的。但是我们都忽略了,言语暴力对我们造成的伤害。很多时候储存在我们记忆里的不一定是全部的事实,不一定是真相,但确实是实实在在影响我们心理发展的,我们称之为心理现实。

  木子内射了一个贬低、斥责的母亲在心里,小的时候由于母亲前六个月抑郁的缘故没有给她营造出足够的安全感,她只是分裂出一个好妈妈和坏妈妈。现在也亦如此,对她来说,她的世界里只有好和坏,就好像我们之间的关系,要么我是一个好老师,要么我是一个坏老师。但是这都不是我,而是她将对母亲的感觉投射给我的缘故。一直以来她总是将这样的感觉投射给周围的人,循环往复地进行着一种投射性认同的游戏。结果就是一再证实:我确实是一个不应该存在的人,就如母亲曾经说的那样。

  很多时候,我们惊人地发现,我们和周围人相处的模式跟我们和父母的相处竟然是如出一辙。比如一个成长在重男轻女家庭里的女生,在团体中总是容易处在被贬低被忽视被排斥的位置。一个有着强势母亲的男生,在面对强势上司的时候总是会紧张,缩手缩脚的,还总是会出错。

  很多时候,我们以为我们在和这个世界相处,其实,我们一直都在和我们父母的影子相处,就好像我们一直认为别人就是那样想的,从而对他人有了想法和看法,但是那是我们经由父母带给我们的经验臆想出来的剧本,只是我们那么的笃信,并逼着周围的人配合我们演了这样的剧本。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号