中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】你和生活是什么关系?

2016年06月09日 07:46:00 来源:太行日报·晚报版

  但凡活着就无法逃脱关系,我们无时无刻不在和世界中我们所能接触到的一切发生着关系,关系就如氧气一般,只要一息尚存,关系就永在。那么我们和生活是什么关系呢?

  有的人和生活一直保持着距离,看似整日在尘世奔波,但是和生活的关系只是停留在交易上,工作——赚钱,赚钱——工作。就如两个搭伙过日子的人,各取所需,但却没有实质的交流。就像《欢乐颂》之前的安迪一般,高冷,时刻和生活保持着距离,井井有条地工作,和人分寸有余地相处。童年被抛弃的经历让她无法和人建立很亲密的关系,与生活也亦如此,凌驾于生活之上,像一只孤傲的海鸥,凌波飘过,却不曾带走一粒水珠。

  除了与生活相敬如宾之外,有的人却做了生活的小三,过度卷入,怎么做都无法有名分地活在阳光之下,如樊姐,她陷在世俗的生活泥淖里,很努力地去生活却始终也无法摆脱被生活的命运。似乎她一直都在想尽一切办法去掌控自己的生活,但却总是聪明反被聪明误,樊姐的家庭像一个古老的魔咒一般时刻笼罩着她,父母的重男轻女让她从小就有着很低的价值感,她总是想要“攀高枝”,而“攀高枝”和“掐尖”这两个词本身就是自我贬低的表现,“我很差,但是我想要高的东西”。也正是这样的背景经历,让樊姐深深地陷入生活中,没有爱好,没有属于自己的情调,有的只是深深地被淹没的窒息感。

  最牛的就是和生活热恋,首先,和生活保持和平共处的原则。其次,享受生活,和生活保有距离,有着自己的事业、爱好、圈子、想法,但是和生活却是甜蜜的,嬉笑怒骂,无一不透露出和生活的亲密,有时也会被生活唾弃,但是很快又赤膊上阵,继续骑在生活的马上引吭高歌。如曲筱绡,虽然略显尖酸刻薄,但是情商很高,在距离的把握上虽显随性,但是却有着几分得心应手的感觉。爱便爱得热烈,恨也恨得令人无语。重点是她在享受生活之余对生活还有着极好的觉察,世事洞明,人情练达。

  而那个被称为“傻白甜”的邱莹莹却是一个生活的仆人,在生活面前完全是一个没头的苍蝇。她深深地陷到生活里,看不清周遭的一切,只有等到失火时才幡然醒悟。倒也有人和生活的关系属于五六十年代夫妻的关系,不愠不火,认真地经营着自己的日子,知道自己想要什么,却没有足够的勇气,故步自封,但倒也自在,和生活之间留有缝隙,和生活的关系可近可远,像小关。

  或者,和生活最好的关系是:不远,不近,不过度卷入,也不游离于尘世之上,享受生活但却永远保持着洞察一切的机警。与生活热恋,但保有自我,有事业但不忘生活。你和生活是什么关系呢?

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号