中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】当青春期的孩子情窦初开

2016年06月16日 06:47:00 来源:太行日报·晚报版

  朋友不小心看到了孩子的信息,竟然发现乖巧的儿子居然在谈恋爱,甚至已经对女孩迷恋到无法自拔,朋友特别着急,在考虑要不要去找老师。

  都说青春期是情窦初开的年纪,或者我们每个人都有类似的经历,暗恋或是明恋,在那个时期偷偷地瞄着一个背影怔怔地发呆。但是日后的经历也确实验证了一个事实“早恋很难结出果实。”但是,恋爱就是为了结果实吗?

  见过不少家长处理早恋的方式,就是给孩子施加高压强压,或打或骂,或找老师。琴的父亲就是这样,琴曾经因为和一个男孩恋爱被父亲打得出不了门,但是父亲越干涉她就越叛逆,而这种干涉也确实成了日后恋爱的阻力。“我为你受了这么多苦,你应该对我再好点。”有限的时间除了学习,还要用来恋爱,去应对父母,去处理冲突。腹背受敌中,成绩直线下降。

  而另一位家长是心理医生,知道女儿早恋后,她尽管心里各种不快,但还是尽可能地对恋爱这件事保持中立,去选择相信女儿,顺便在这种开明的状态下适时地对女儿进行性教育,女儿也慢慢地去和她交流恋爱心得,汇报恋爱进展。作为父母的她尽管心里还是会担心,但她也窃喜“一切尽在掌握中。”

  最后这个朋友,突然发现自己竟然不大了解自己的孩子,而孩子也开始抗拒和他们分享所有的心事。她开始反省对孩子的忽略,去处理自己焦虑的同时试着去修复和儿子之间的关系。

  当来访者为青春期早恋的孩子担心的时候,我总喜欢说一句话“至少是在该干什么的时候干什么啊!”其实之所以会出现不可控的早恋,归根结底还是和家庭中的忽视、不理解有关系,一方面情窦初开,一方面在家里得不到理解,遂将寻求的目光转向外面。

  或者我们更应该处理的不是早恋本身,毕竟野火烧不尽春风吹又生,恋爱本身是一个青春期的标准,“早”也只是在我们的文化语境中被称为早。这时候向外的寻求同时也意味着分离个体化的一个标志,向外寻求认同,渐渐摆脱和父母精神上的共生关系。

  倒是应该关注的是我们和孩子的关系,通常被早恋困扰的家庭往往都有着各种各样的关系问题,父母之间,或是孩子之间,青少年的症状往往是家庭问题的代表。更重要的是需要看看家里发生了什么,和孩子的互动之间存在怎样的问题,为什么孩子会瞒着我们?为什么在这个问题上我们和孩子会发生如此大的冲突。

  其实,我们需要的是经由“早恋”这个事件去理解背后的缘由,而不是简单地打压以寻求表面的宁静,因为内里的暗潮却常常会如定时炸弹一般,不经意地涌出来。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号