中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 心理健康

【一沐心语】宿命的学名是强迫性重复

2016年06月30日 07:03:00 来源:太行日报·晚报版

  常常会听说某人离了三次婚,每次都是被出轨,或者说某人换了好几份工作,总是遇见刁难他的上司,还有一些人一到考试就发挥不好,总是掉链子。纵观我们人生或长或短的历程,或者你会发现,很多剧本都是类似的,只是换了演员和形式。

  小宇絮絮叨叨地说着他和朋友的关系,以及各种被算计的经历,每一段关系到最后都以对方算计他,而他不胜负荷而逃离。而婚姻也是如此,第一段婚姻妻子是个母老虎,总是对他呼来唤去,第二个妻子一点都不尊重他和父母,第三段才开始又陷入曾经的剧本,妻子天天查他的手机,工资本也被没收了。他最后长叹了一口气“都是宿命啊”。

  什么是宿命?持续不断的遇人不淑,还是屡战屡败,还是不停地被外遇被出轨?

  小宇的母亲是一个很强势的女人,从来不允许他说一个“不”,从小对他各种安排,甚至于第一个妻子也是母亲选的。他一方面极力地想要离开母亲,另一方面又娶了一个和母亲类似的人,他说他妻子拿着棒子追他的时候他总能想起小时候因为成绩不好被母亲追着打的场面。

  其实这种感觉和成瘾有点像,明明知道那个不好,但是还不停地让自己陷身于类似的情境中。他每次提到母亲的时候总是感激不尽,他觉得是母亲的严厉成就了他。但是对母亲的愤怒和攻击却指向了自己,伪装成宿命不停地在他的生活中重复着。

  不承认不代表没有,没有觉察不代表事情对我们没有了影响。由于小宇的母亲从小对他过于严厉,甚至于经常实施一些行为和语言的暴力,而这些给小宇埋下的一个信念却是“我是不值得被爱的”。从而导致他无法接受温柔如水的女子,一方面他渴望被爱,另一方面又无法去享受温和而深沉的爱。

  其实,困住我们的不是所谓的宿命,而是那些我们被隐藏的伤痛、不被爱的信念,导致我们陷入了“宿命”的漩涡,不停地吸引渣男,不停地被排挤,不停地被侮辱。就好像我们所说的“可怜之人必有可恨之处”,或者换句话说,有些人真的可以激发我们去对他做出一些我们平时不对其他人做的事情。或者说,有的人在“勾引”我们配合他去演一场以他为主角的悲剧,而我们不幸做了配角。而同时,我们也常常吸引别人来配合我们演着我们的悲惨人生。

  当我们看到这些的时候,我们需要做的是停止那些无休止的自怨自艾和自暴自弃,去洞见我们曾经的伤痛,去接纳,去客观地看待发生在自己身上的那些创伤性事件,同时卸下那些不属于我们的责任,“不是因为你不好才受到虐待”。我们既然可以不停地演一个剧目,我们也一定有能力放弃那些让我们欲罢不能的人和事、行为,去书写出一个不一样的故事。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号