中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 明星出镜

张爱珍

2019年12月25日 14:22:00 来源:百度

  张爱珍(1959~ ) 女,国家一级演员。著名上党梆子表演艺术家。中国戏剧家协会会员,山西分会四届理事。国家级非物质文化遗产上党梆子代表性传承人。中国戏剧第九届“梅花奖”获得者。中国唱片第三届“金唱片奖”获得者 。1972年考入高平县青年戏曲培训班,学小旦、青衣、主演《蝶恋花》、《红色娘子军》、《皮秀英打虎》及戏曲艺术片《斩花堂》等。

  1986年参加全国戏曲声乐学术讨论会,宣读了学术论文《要使曲中闻新意》。l987年参加忻州展览演出,并发表文章。l981年演唱《皮秀英打虎》选段获山西人民广播电台青年演员好唱段奖;1982年获山西省中青年演员评比演出一级优秀演员奖;主演《梨花沟》l984年获晋东南地区自编现代戏调演特等艺术表演奖86年山西戏曲青年团调演,《杀妻》饰王玉莲,获主演金牌奖;88年山西省广播电台振兴上党梆子青年演员“杏花奖”广播赛,唱段“窗前梅树是我友”获优秀演唱奖;同年山西省振兴上党梆子调演《两地家书》饰卓文君,获主演金牌奖;91年进京角逐“梅花奖”演出《杀妻》、《两地家书》,获中国戏剧第九届“梅花奖”;95年中国戏曲第二届“金三角”演出自编现代戏《路魂》饰山凤,获优秀表演奖;同年上党梆子《杀妻》唱段“窗前梅树是我友”获第三届中国唱片“金唱片奖”;2001年自编剧目上党梆子音乐剧《塞北有个佘赛花》饰佘赛花,获山西省“五个一工程“优秀作品奖;中央电视台《名段欣赏》栏目分别于第37期、51期、171期、178期播放了我的表演专辑。中国戏剧梅花奖创办20周年庆典展演了上党梆子《杀妻》。中国唱片总公司出版了系列专辑VCD、CD、盒带20万盘(片)。中国戏剧出版社出版了《张爱珍与“爱珍腔”》专业丛书。

  享有国务院专家特殊津贴。

  三十多年来虚心求教老艺人们和得取吴婉芝老师真传,充分吸取山西民歌营养,继承前辈艺术成果,其行腔运调,发音吐字都有许多创新。与编剧作曲乐队等部门密切合作,逐渐形成了上党梆子独有青衣、小旦等旦角流派艺术“爱珍腔”,开创了戏剧声腔艺术新里程,为上党梆子的长腔改革创出了一条新路,被艺术界所瞩目。

  1985年9月当选为晋城市第一届人大代表,1987年6月当选为中共山西省委第五次当代会党代表,1988年1月当选为山西省第七届人大代表,1991年1月当选为晋城市第二届政协常委,1992年10月起享有国家政府特殊津贴,1993年1月当选为山西省第八届人大代表,1996年4月当选为晋城市第三届政协常委会委员,1996年7月任山西省青年联合会第七届二次会议委员,2001年5月当选晋城市第四届人大常委会委员。

  活跃在戏曲艺术舞台三十多年。

  三十多年来虚心求教老艺人们和得取吴婉芝老师真传,充分吸取山西民歌营养,继承前辈艺术成果,其行腔运调,发音吐字都有许多创新。与编剧作曲乐队等部门密切合作,逐渐形成了上党梆子独有青衣、小旦等旦角流派艺术“爱珍腔”,开创了戏剧声腔艺术新里程,为上党梆子的长腔改革创出了一条新路,被艺术界所瞩目。

  1986年在山西振兴戏曲调演时,她以改编传统戏《杀妻》中王玉莲的演唱,轰动省城观众,获得了此次调演的主演金牌奖。

  1987年,参加了长春电影制片厂拍摄的上党梆子戏曲片《斩花堂》。它一人身兼二职,即是本片主角宋巧莲的扮演者、又是本片张金香的配唱者。在本片中塑造了两个性格反差极大的音乐形象。鲜明、生动,受到好评。

  1988年在全省振兴上党梆子调演和上党梆子“杏花奖”广播赛中夺得全省两个第一。

  1991年6月,经过长时间准备,在省文化厅和省政协的共同推荐下,她率团终于踏上了进京角逐梅花奖的演出。并获得了中国戏剧第九届“梅花奖”。

  1995年,以自编现代戏《路魂》“山凤”一角获得中国戏曲底二届“金三角”优秀表演奖。以《杀妻》选段“窗前梅树是我友”获得中国唱片第三届“金唱片奖”。

  代表剧目有;《皮秀英打虎》、《秦香莲》、《柴夫人》、《杀妻》、《两地家书》、《塞北有个佘赛花》,现代戏《蝶恋花》、《走出大山》、《路魂》等。灌制中国唱片盒等6盒。CD激光唱片一张。VCD唱片上党梆子经典系列《杀妻》1张。

  1991年以来中央人民广播电台播放了由她主演的《杀妻》、《两地家书》演出实况录音,中央电视台播放了《两地家书》全剧录象,中央电视台还在“南腔北调”栏目中,多次播放她的《两地家书》选段选场。2000年中央电视台3套戏曲音乐频道《名段欣赏》第37、51期播放《杀妻》、《打金枝》等唱段。2002年中央电视台11频道《名段欣赏》第171、178期播放了她演唱的《两地家书》、《杀妻》、《秦香莲》、《柴夫人》、《走出大山》等唱段。山西电视台录制了改编大型戏曲上党梆子《柴夫人》,卫视频道向全国播放。2003年4月参加了中国戏剧梅花奖创办20周年山西四大梆子专场选定《杀妻》的演出。 山西省委授予她“优秀文艺工作者”称号,山西省委宣传部及文联授予她“跨世纪新星”,山西剧协首届“跨世纪戏剧新星”荣誉称号。晋城市“优秀党务工作者”、“市劳动模范”。她的主要事迹已收入《中国人物年鉴》、《中国文艺家传集》、《中国当代艺术界名人录》、《中国当代文艺家词典》、《中国专家人才库》、《世界名人录》、《张爱珍与“爱珍腔”》等书。

  86年山西戏曲青年团调演,《杀妻》饰王玉莲,获主演金牌奖;88年山西省广播电台振兴上党梆子青年演员“杏花奖”广播赛,唱段“窗前梅树是我友”获优秀演唱奖;同年山西省振兴上党梆子调演《两地家书》饰卓文君,获主演金牌奖;91年进京角逐“梅花奖”演出《杀妻》、《两地家书》,获中国戏剧第九届“梅花奖”;95年中国戏曲第二届“金三角”演出自编现代戏《路魂》饰山凤,获优秀表演奖;同年上党梆子《杀妻》唱段“窗前梅树是我友”获第三届中国唱片“金唱片奖”;2001年自编剧目上党梆子音乐剧《塞北有个佘赛花》饰佘赛花,获山西省“五个一工程“优秀作品奖;中央电视台《名段欣赏》栏目分别于第37期、51期、171期、178期播放了我的表演专辑。中国戏剧梅花奖创办20周年庆典展演了上党梆子《杀妻》。中国唱片总公司出版了系列专辑VCD、CD、盒带20万盘(片)。中国戏剧出版社出版了《张爱珍与“爱珍腔”》专业丛书享有国务院专家特殊津贴。三十多年来,虚心向上党名家学习,不断将高平秧歌、潞安鼓书等地方小曲的演出艺术融入自己的表演风格。在继承发展的基础上形成了上党新腔“爱珍腔”,代表作品:《杀妻》、《两地家书》、《柴夫人》、《皮秀英打虎》、《秦香莲》、《走出大山》等。

  喜欢上党梆子的人对张爱珍应该都不陌生,她主演的《皮秀英打虎》、《秦香莲》、《柴夫人》、《两地家书》、《蝶恋花》、《走出大山》等上党梆子剧目深受观众喜爱。

  上党梆子在邯郸一带称"西府调"、"泽州调",具有粗犷、健康的艺术特色,台步、身段都有淳朴古老的特点,唱腔、音乐高亢、委婉、活泼,曲牌丰富。

  著名上党梆子表演艺术家张爱珍,活跃在戏曲艺术舞台三十多年,逐渐形成了上党梆子独有青衣、小旦等旦角流派艺术"爱珍腔",开创了戏剧声腔艺术新里程,为上党梆子的长腔改革闯出了一条新路。1991年她荣膺中国戏剧第九届"梅花奖",1995年以《杀妻》选段"窗前梅树是我友"获得中国唱片第三届"金唱片奖"。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号