中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 明星出镜

晋城上党梆子第一位硕士研究生——李丹!

2019年12月25日 14:26:00 来源:晋广论坛

  编者按:上党梆子起源于明代末年,是山西四大梆子之一。在道光年间,称为本地土戏,1954年定名为上党梆子。清咸丰年间至抗日战争以前,是上党梆子的鼎盛时期。一个起源于太行山麓的地方剧种,凭借其独特的艺术魅力,在国内众多的戏曲种类中显山露水、脱颖而出。2008年,上党梆子首批入选国家级非物质文化遗产扩展项目名录。随着上党梆子名家开门收徒,传承技艺,如今的上党梨园,呈现出以吴国华、张爱珍、张保平、郭孝明等老艺术家“举旗”,陈素琴、杜建萍、成静云等中青年优秀演员“担纲”,张敏丽、李岩、李丹、邱亚萍等青年演员紧随其后的三大传承梯队,上党梆子后继有人。今天,小编就带大家走进上党梆子后起之秀——李丹。

  

李丹

  Q:近期主要在忙些什么呢?

  A:我在准备我们学院的研究生毕业论文答辩,这个期间录制了山西省青年演员大奖赛初赛的录制,前不久,我还参演了上党梆子《太行娘亲》在国家大剧院的演出,这段时间的工作学习确实比较忙碌。

  Q:是什么的机缘让你和上党梆子结下缘分?

  A:首先是兴趣爱好吧,然后才有机缘的出现,把握住这个机缘,没有这个兴趣,机缘出现了也未必能开花结果,我想这是个前提。具体的机缘就是考学了。1996年年中晋城市文化艺术学校成立,同年招生,我如愿以偿的考入了市艺校,成为了咱们市文化艺校的首批学生,应该说我与上党戏真正缘分是从九六年开始的。

  Q:我们都知道学戏是很辛苦的一件事。小时候坚持不下去的时候有想过放弃吗?

  A:没有。当时在学校我们班有退学的,但是自己没想过要放弃。我的骨骼特别硬,练功很是受罪,每天练完功下床就得费好大劲,那会在老校区的时候(旧师范院内),每天早上有早功,要晨跑,为了不迟到,我们睡觉经常不脱衣服,因为起床的时候最疼,浑身没活动开,下床也费劲。那会上课搬腿搬腰是最恐惧的一件事,看到给别人搬,我们的表情一个比一个丰富,轮到自己,就和上刑场一样。我记得有一次我的腿搬错位了,一段时间练功腿连二十度都抬不到,当时以为自己要残废了,偷偷哭了好几天,也不敢和家里人说,现在想想也不知道那会儿是怎么坚持下来的。我从小的性格就是什么事都装在心里,上了艺校,半年不回一次家,一个月我妈来送一次伙食费,那会家里也没电话,见了妈妈也是报喜不报忧。

  Q:2008年就获得山西省青年演员大奖赛“一等奖” 。在同龄人中,你的起点相对较高,这对你来说,是幸运还是压力呢?

  A:是幸运,同时压力也很大。当时参赛我记得是我刚从市歌舞团调到剧团还不到半年时间,能参加这次比赛特别幸运,因为省里已经有十几年没举办这个赛事了,我刚调到剧团就有这样的机会,真的很幸运。可毕竟我有六年时间没有在剧团呆过,还是有差距的。当时的想法就是尽自己最大的努力,每天除排完剧团的练后自己再接着下冷功,争取到比赛时发挥到最好,我觉得这个比赛对我来说促进自己专业能力提高的一次机会。我们常说有压力才有动力,就是这个意思吧。今年省里又举办了青年演员比赛,距上次比赛时间整整又是一个十年,这是我年龄范围内最后一次参加青年演员的比赛,可见零八年的那次比赛对我来说是多么的珍贵,总体来说,我还是很幸运的。

  Q: 你认为上党戏最大的魅力是什么?

  A:上党戏的确很有魅力,上党梆子有着三百年古老的声腔,唱腔方面既有北方剧种的高亢热烈,扣人心弦,也有南方戏的委婉流转,动人心怀。因为咱们上党梆子大部分剧目还是以文戏为主,音乐唱腔占得比例比较重,所以我认为上党梆子最大的魅力还是音乐和唱腔。上党戏的灵魂我觉着和其它剧中一样,无论是传统戏和现代戏都是在弘扬真善美,鞭挞假恶丑。尤其咱们上党戏剧目常演不衰的杨家戏、岳家戏这个特点更为突出。

  Q:很多普通观众对上党梆子表演最直观的感受就是,唱的曲调“很好听”。您能否从专业角度解读下这种“好听”。

  A:戏曲艺术的审美点特别多,但不可否认,从全国大部分剧种来看音乐唱腔在戏曲中的分量绝对是首屈一指的,这也是各个剧种之间最大的区别。上党戏的曲调之所以受到许多普通观众的青睐,其中一个重要原因是咱们上党梆子的曲调能表达、传达出人们丰富的情感世界,给予精神上享受。一方水土养一方人,我想也有对它的一份情怀吧。上党梆子有着三百年古老声腔,流传至今,就有它的生命力,它是经过历史潮流的检验的。上党梆子是一种以“板腔体”唱腔为主“曲牌体”为辅的音乐风格,除了梆子腔,还兼唱昆曲、皮黄、罗罗腔、卷戏,俗称“昆梆罗卷黄”。各个板式、各个曲牌、各种唱腔的旋律、节奏、和声各具特色,丰富多彩,演奏、演唱起来非常好听,这些多元的音乐唱腔足以能表达大家丰富的情绪、感情,与观众的心灵世界产生极大的共鸣。美是有共识的嘛,大家都能感受到美,这说明我们的上党梆子的确非常的有魅力。

  Q:从对表演一无所知,到第一次正式登台,再到如今,你觉得这一路自己最大的蜕变是什么?

  A:求知欲欲越来越强,这也意味着我是用事业的心态来对待工作的。我清楚的知道,我与老艺术家、上党梆子前辈们有很大的差距,我也看到自己与其它剧种青年演员的实力,不努力不行,不为自己加劲不行,一路走来,无形中感觉自己有个责任感和使命感在身上,我觉着这是我们这一代上党戏演员应该承担的,承担着上党梆子的继承、发展和创新,上党梆子是我们晋城文化最杰出的代表之一,是我们本土文化的骄傲,作为上党梆子演员,我们应有责任、有义务、有情怀好好的把我们的家乡戏传承下去,让它在新时代绽放更加灿烂的花朵,收获丰硕的果实,这个思想上的蜕变我前几年是模糊的,现在清晰了。

  Q:不久前,上党梆子精品剧目《太行娘亲》在国家大剧院上演。作为一个晋城人在那么高级别的舞台上表演上党梆子,当时是什么样的心情?

  A:任何一个剧种都是独一无二的,都有它特有的魅力。能到首都和各个剧种进行交流演出,能让来自不同城市、不同地区的人了解和认识我们上党梆子,很兴奋,很荣耀。 虽然在剧里我只是一个群众演员,上台不够十分钟,但能参与到其中也是我的荣幸,角色无论大小,都要认真塑造,完成好人物,这是一个演员最基本的要求。

  Q:在中国戏曲学院进修的时间里,有哪些难忘的经历?

  A:国戏的学习氛围很强。老师对待每一位爱学习、努力上进的学生都特别用心。我第一次到国戏学习,是一个进修生的身份,没有班级,只能跟班跟课堂,通过那一年的学习,使开了眼界、思路,更看到了自己的不足,要从哪方面下大功夫克服。无论学习、思想,还是人格上,我的导师苏东花老师对我影响很深、帮助很大,使我终身受益。

  Q:我们知道你的汇报演出是上党梆子经典剧目《三关排宴》坐宫一折。那你的毕业论文题目是什么?

  A:题目是“论上党梆子《三关排宴》中桃花公主的人物塑造”。上党梆子有许多经典剧目,而《三关排宴》是上党戏经典中的经典,剧中的每一个人物无论戏份多少都有戏可挖,形成理论性的探索和总结。桃花公主如果按剧中大小角色轻重区分的话,也只能划到三四号了,表演和唱腔都不多,正因为这样,用理论来总结探索桃花公主的人物塑造更有必要。我们上党戏在戏曲表演理论这方面的知识太匮乏了,许多前辈们一生塑造人物的经验没人总结。我想从这方面开始学习和摸索,这是我们这一代以及往后的一代代的上党梆子继承者应做的功课。

  Q:创新是戏曲传承永恒的话题,能否分享下您在上党梆子艺术传承和创新上的心得体会。

  A:某种程度上很好的传承就是一种发展创新,因为不同时代造就不同的人,不同的思想,表演也有一个与时俱进的问题,不可能原封不动的照搬前人的表演。随着时代的发展,科技手段的进步,表演方式也会有所创新,但创新离不开继承,只有继承好我们的传统,增强我们的专业理论知识,与全国其他剧种不断的进行交流学习,在学习和交流中发展我们的上党梆子,丰富我们上党梆子的表演理论和实践。

  Q:通常喜爱上党梆子表演的人大多都是中老年人,如何才能让上党梆子在年轻的一代中也流行开来?

  A:我们年青一代的演员就是很好的推行者,发挥我们的艺术魅力,来感染当下的观众。再一个就是全国现在推行的很火的一个“戏曲进校园”的活动,让祖国的接班人,在校的这些学生们,感受我们的传统文化,了解中国戏曲一些常识性的美学概念,进而喜爱上我们的上党戏,只要我们足够优秀,我相信会有更多的年轻人会喜欢上党戏的。

  Q:您对现在学戏的年轻人有什么话想说?

  A:不敢说对年轻人有什么话说,我也在激励自己,只能说把自己的感想与大家共勉吧。德才兼备!勤学苦练!文化自信!沉下心来,踏踏实实走好每一步,把老师们的优良传统继承好,做一个不愧于新时代的文艺工作者。

  Q:作为我市上党梆子首个专业戏曲表演研究生,除了呈现出更加完美的舞台表演外,宣传推广好上党梆子也是很重要的一方面。

  A:宣传只是一方面,但我认为还是应该把重点放在打造精品剧目上,只有创作出一批高水准、高质量的优秀剧目,才能推出好演员,让家乡戏走出晋城、山西,唱响全国,也才能让更多的人了解上党梆子,了解晋城文化。

  李丹档案:

  李丹,晋城市上党梆子传习所青年演员,中国戏曲学院在读研究生,山西省戏剧家协会会员,晋城市戏剧家协会理事。

  1996年—2002年毕业于山西省戏曲学校主攻青衣小旦 。2002年—2008年在山西省晋城市歌舞团实习并工作(担任舞蹈队队长)。2005年3月—2006年12月毕业于山西艺术职业学院。2008年至今工作于山西省晋城市上党梆子剧团(2013年改名为晋城市上党梆子传习所)主攻青衣小旦。2014年在中国戏曲学院进修戏曲表演专业。在校期间参加山西省中等专业艺术院校汇演 获 唱腔“一等奖” ,表演“二等奖”。2008年荣获山西省青年演员大奖赛“一等奖”。2012年荣获 山西省第十三届杏花奖参赛剧目。曾获山西省晋城市“紫薇奖”最佳演员奖,山西省晋城市“赵树理杯”上党梆子剧目展演最佳演员奖,山西省晋城“三八红旗手称号。

  演出剧目:《三关排宴》 中饰演桃花公主,《雁门关》 中饰演梨花公主,《狸猫换太子》中饰演寇珠,《秦香莲》 中饰演秦香莲,《金水桥》 中饰演银屏公主,《王宝钏》 中饰演王宝钏,《杨门女将》 中饰演穆桂英,《赵树理》 中饰演,女儿赵广建,《千秋长平》 中饰演廉颇女儿廉兰,《忠烈千秋》 中饰演庞赛花。

  只有根扎沃土,才能枝繁叶茂

  一代又一代艺人用自己的心血与汗水

  浇灌着上党梆子艺术之花

  散发着独特的魅力

  祝福上党梆子

  祝福李丹

  策划:范赛克

  采访:刘倩

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号