中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 体育

晋城:动起来,低温天气我们健身去

2018年02月05日 08:20:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  眼下虽然已经立春,但气温还未回升,不过对于热爱运动的人来说,寒冷的天气丝毫不影响他们健身的热情。大家根据自身需求选择不同的方式健身锻炼,享受运动带来的乐趣。

1 户外锻炼热火朝天

  随着运动收获健康的理念逐渐深入人心,越来越多的市民从体育健康事业的旁观者变身为参与者。2月1日早上7点左右,记者在泽州公园南门入口处不远的健身区域看到,虽然气温较低,但仍有数十位市民在锻炼,许多人的额头都冒着汗。他们有的在健走、有的在双杠上做引体向上、有的借助健身器材活动腰膝关节,还有人在树林里唱歌、练嗓子……一派火热的健身景象。

  “早起锻炼一会,感觉一天都精力充沛。”正在拉伸胳膊的市民张大爷说,自己坚持锻炼有五年了,冷天里适当的运动不仅能强身健体,而且还能提高身体的抗寒能力,心情也会特别舒畅。

  凤翔小区北侧的兰煜小游园里,市民邱师傅正领着几个徒弟练习太极拳,一套套动作如行云流水般一气呵成。“退休后与其在家守着电视机,倒不如通过练习太极拳强身健体、‘以武会友’。”邱师傅告诉记者,多年来,每天清晨他都会准时在这里打太极。日子久了,小区越来越多的人对他练的太极拳产生了浓厚兴趣,纷纷向他“拜师”学艺。

  记者注意到,邱师傅打太极拳时穿得并不多,担心他会着凉。但邱师傅回答说:“不会的,你别看我穿得少,一套拳打下来,筋骨全部舒展开来,全身都会热乎乎的,我现在身体暖和着呢。”

2 戏雪游乐备受青睐

  近年来,滑雪、雪地摩托等趣味性强、参与度高的冰雪活动项目受到市民热捧,吸引着众多爱好者前来享受户外运动的乐趣。

  市民赵先生是一名滑雪爱好者,隔三差五就要到滑雪场“一展风采”。“滑雪健康、时尚、刺激,特别有意思,今后我要让身边的朋友们也都来接触接触。”

  相比于专业性高的冰雪项目,一些商家开辟的供游客骑摩托、拉雪橇、滑冰等场地,则更吸引市民的驻足参与。正带孩子滑雪橇的市民李女士说:“期末考试结束了,带孩子来雪地玩玩,呼吸一下新鲜空气,既能缓解孩子的学习压力,也能锻炼身体增强体质,再说这样的亲子时光也很难得。”

  “听说过年期间有冰雪文化节,精美的冰雕作品、充满童趣的冰雪城堡……想想都兴奋。”在东北读过大学的市民小刘对冰雪有着特殊的感情,一听到有关冰雪的消息都会异常激动,采访中,她告诉记者,放假后一定要和全家人一起去冰雪文化节上过过瘾。

3 健身房里人气高涨

  室外寒冷的气温,也让一部分热衷健身的人将锻炼场所由冻手冻脚的室外转向了室内。

  虽然已是晚上9点,但位于开发区的一家健身房里,运动热浪不断袭来。器械区内,十多位市民正在教练的带领下挥汗如雨;瑜伽室里,伴随着轻柔的音乐,几位女性正做着舒展动作;5台跑步机全部满员,还有三三两两的人在排队等候。

  正在练习瑜伽的小琪告诉记者,夏天时她经常到公园跑步,但最近天气寒冷,她就办了一张健身卡,选择在室内锻炼。“每天下班后到健身房练一个小时瑜伽,感觉身心都特别放松,精气神也不一样了。”小琪说。

  赵先生是个十足的健身迷,不仅热衷慢跑,还参与器械练习。赵先生说:“天气冷风太大,早晚不想外出,可又不想轻易放弃了坚持许久的运动习惯,索性就在离家不远的健身房办了张卡,每天过来活动一会儿。”

  ■链接

  寒冷的天气里,人体肌肉、关节组织活动性降低,关节和韧带活动不灵活,如果活动不当,极易造成肌肉、肌腱或韧带等损伤。那么如何正确运动,让健身达到事半功倍的效果呢?

  首先是热身。冬春季节气温较低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,因此,如果不做热身运动或热身不充分,便极易发生运动损伤。当然,热身运动无需太过复杂,做一些慢跑、拍打全身肌肉、活动胳臂和下蹲等能够起到调动肌体各部分机能活动,提高中枢神经系统兴奋性和反应能力的动作即可,时间也不用过长,一般在十分钟左右。

  其次是呼吸法。应养成用鼻子呼吸的习惯,只有在用鼻呼吸不足的时候,才采用鼻和口混合呼吸的方式。这时应该半张口腔,同时牙齿并拢,舌抵上腭,靠齿缝和鼻子同时呼气。冷空气经过牙齿、舌头和鼻腔,便变得比较温暖了,可以减轻对呼吸器官的刺激。与此同时,清晨空腹运动也是健身的大忌。市民尤其是中老年人在选择清晨健身时,一定要适当进餐、饮水后方可运动。

  此外,出现雾霾天气时,空气中的尘埃、病原微生物等有害物质增多,最好不要外出锻炼。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号