中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 体育

这个晋城小伙爱篮球 说得比打得好!

2018年08月27日 09:52:00 来源:太行日报·晚报版

  在省城求学,暑期回家解说近百场家乡的篮球比赛

  杨尚纬在比赛现场解说篮球。

  杨尚纬,晋城人,中北大学研究生一年级的学生,喜欢打篮球,也喜欢当篮球解说员。在今年暑假期间,他在晋城市篮球协会主办的“2018博海云天杯第四届”篮球比赛中,解说了将近100场比赛。而在今年3到6月份,全省各个高校进行的“青岛啤酒国际大师赛”三对三的比赛中,他也解说了将近200场比赛。在抖音和微博两个平台上,他的视频播放量早已过百万,点赞量和粉丝数也各自近万。

  为何如此喜欢篮球解说呢?他在学校又是怎样一个学生呢?在球友和观众眼里,他是怎样一个激情四射的解说员呢?近日,记者走近杨尚纬,听他讲“他和篮球的故事”。

  为了能解说好比赛他下的功夫可不少

  “身穿白色球衣的鲲鹏集团对战身穿黑色队服的泰通汽修……”“一个超远三分命中,来自泰通汽修的15号——李云龙,看来他不仅名字特别,也是真的敢于亮剑啊!”“8号张亚春,一条龙上篮,两分到手,打得真是流畅啊。”

  从7月5日开始,晋城市第四届篮球联赛在市体育场激战,到8月10日落下帷幕,持续30多天。每天晚上的三场比赛成为群众体育生活的重要内容。担任本次篮球联赛解说的就是杨尚纬,他的解说让全场时而欢呼,时而扼腕叹息。

  杨尚纬是中北大学体育赛事运营专业的在读研究生,目前在一支致力于公益的麻六星动力篮球队做宣传工作。

  其实,他是在去年才开始担任解说员的工作的。去年“青岛啤酒国际大师赛”三对三比赛中,抱着试试看的态度,他报名参加了在自己学校举办的三对三比赛。后来主办方很认可他的解说,在今年3月份,跟他签约全程解说。

  从刚开始解说时,主办方只给他报销车费,只有一两百元,到现在解说时,有专车接送,支付解说费用。杨尚纬觉得,自己的辛苦付出没有白费。

  每次到各个高校前,他都会问学生们,“你们的哪个球员投篮准,哪个球员爱突破?喜欢的篮球明星是哪个?几号球员叫什么,他的外号叫什么……”诸如此类的问题,他会不厌其烦地问。等到比赛开始以后,他能把这些融会贯通,调动高校学生观众的气氛。

  “我每次把球员的名字和外号,大声报出来的时候,会引起学生们的高呼,我心里也是很开心的。”

  除此之外,他还反复观看自己录制的视频,再比对自己的解说,精益求精。

  除了解说,他自己还负责剪素材。目前生产原创短视频50多条,在抖音平台的累计播放量达100万+;在微博@闹他发布原创照片和短视频累计播放量过50万次;同时为俱乐部公众号增加一千多关注量;部分比赛做直播,累计观看流量过万等等。充分将体育赛事运营与媒体运营相结合。

  他说,中北大学的校训就是“致知于行”,能把自己所学跟实践相结合,确实在专业上进步很快。

  除了篮球解说他还是个多面手

  在大学期间,他本科专业学的是产品设计,第二学位选的是工商管理专业,毕业论文《NBA商业管理的现状及对CBA商业管理的启示》,充分将赛事运营、招商和互联网、大数据相结合。第三届中国大学生互联网+创业比赛中,他带队的作品《基于大数据的体育赛事精准化运营》获得了银奖。

  在本科期间,杨尚纬获得各类证书70余件,包括“学生干部”“优秀志愿者”“主讲人”等等,目前,他在麻六星动力公益篮球队担任宣传委员,负责微信平台和活动策划。

  作为一个年轻群体的代表,杨尚纬虽然学的不是播音主持和篮球专业,却勇于拿起话筒去解说整场篮球赛,并受到好评。很多球迷因为喜欢他,往往会现场要求加他的微信,因此他也认识了不少新朋友。今年夏天他跑了山西省十几所高校,现在回来晋城解说家乡的篮球赛,“能够尽自己的能力,为家乡体育事业做一份贡献,我很开心。”杨尚纬说。

  夏季,各地篮球赛事集中,是基层群众体育生活一道亮丽的风景线,他把各地打篮球人山人海的火爆场面,搬上了短视频平台,也宣传了家乡的体育事业。据《山西晚报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号